21 апреля 2016

Власти Подмосковья защитят дольщиков: проекты с низкой доходностью девелоперам сейчас не согласовывают

Власти Подмосковья не согласовывают проекты жилищной застройки с невысокой рентабельностью, так как их реализация чревата появлением обманутых дольщиков. Они считают, что если застройщик не закладывает для себя прибыль, то любой форс-мажор может привести к остановке строительства.

Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заявление  заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, озвученное в ходе бизнес-форума «Девелопмент: точки изменений 2016».

«Мы прекрасно знаем, что рентабельность жилищного строительства в целом невысокая, более того, когда мы рассматриваем на градостроительном совете ту или иную застройку, мы обязательно просчитываем рентабельность проекта. Если застройщик с гордостью говорит, что ничего на проекте не зарабатывает, мы, как правило, эту стройку не согласовываем», - пояснил Елянюшкин.

По его словам, в случае, если застройщик практически не закладывает для себя прибыль от проекта или она очень мала, то любой форс-мажор (например, повышение стоимости строительных материалов) приведет к остановке работ и появлению обманутых дольщиков. «Мы не позволим снижать рентабельность строительства ниже 15%. Это та критическая отметка, сколько застройщик в рамках правового поля должен зарабатывать», - отметил чиновник.

Другим важным аспектом, который помимо определения рентабельности необходимо учитывать застройщику для успешного завершения строительства, Елянюшкин назвал умение вести хозяйственную деятельность и тратить деньги, внесенные дольщиками, на конкретные строительные мероприятия.

В ходе бизнес-форума ряд девелоперов сообщили, что в настоящее время застройщики максимально снизили цены на недвижимость, сокращая свою прибыль до минимума. Эту точку зрения, в частности, высказал исполнительный директор ГК «МИЦ» Даромир Обуханич. «Сейчас самый выгодный момент, чтобы покупать недвижимость. Наверное, существующая цена является пределом, от которого будет дальше только идти вверх», - заявил, в свою очередь, заместитель генерального директора по строительству ГК «ОПИН» Андрей Смахталин.

Следите за новостями