25 июля 2016

Власти Подмосковья осваивают электронную систему документооборота: время регистрации прав собственности сократится до недели

Власти Московской области ожидают, что сроки регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учет в регионе будут снижены до 7 и 6 дней соответственно, сообщили в пресс-службе министерства имущественных отношений.

«В 2014 году регистрация прав собственности занимала 10 дней, если подавать документы на регистрацию прав собственности сейчас — то результат будет в течение 8 дней. Но совсем скоро — с 1 января 2017 года — этот срок сократится до 7 дней», — привели в ведомстве слова зампреда регионального правительства Александра Чупракова. 
Такой же тренд ждет процедуру постановки на кадастровый учет: с 18 дней в 2014 году она должна сократиться до 6 дней в ближайшем будущем. Сокращению сроков будут способствовать законодательные изменения в Федеральный закон «О регистрации», отметили в министерстве. «С 1 января 2017 года можно будет в электронном виде обмениваться документами, пока же мы их возим между Росреестром и МФЦ, кадастровой палатой на машинах. После вступления в силу закона еще сократятся сроки», — отметили в ведомстве. 
Накануне в Доме правительства Московской области прошел семинар-совещание на тему «Повышение эффективности процедур регистрации права собственности и кадастрового учета на территории Московской области» для бизнес-сообщества, где обсуждались упомянутые вопросы. В пресс-службе министерства имущественных отношений также сообщили, что больше половины от общего числа обращений за услугами Росреестра и кадастровой палаты в Московской области проходит через многофункциональные центры (МФЦ). «Если в 2015 году этот показатель был порядка 15-20%, то сейчас более 55% всех обращений за услугами кадастровой палаты и Росреестра проходит через МФЦ, больше почти в четыре раза», — процитировали в пресс-службе замминистра имущественных отношений Московской области Андрея Данелюка. Он добавил, что это позволило улучшить ряд смежных показателей.
 Так, за указанный срок снизилась более чем на 3% доля решений об отказе в регистрации права собственности и на 6% — число технических ошибок. Кроме того, на 10% возросла доля регистрационных действий, совершаемых в электронном виде. «С 7,2% до 25% возрастет к концу года доля предоставления сведений в электронном виде», — добавил А.Данелюк.
ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость» http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/69789/

 

Следите за новостями