16 мая 2017

Власти подготовили поправки к законопроекту о страховании жилья от ЧС: плату за страховку не включат в коммунальные услуги

Минфин РФ опубликовал на официальном портале проектов нормативных актов поправки к законопроекту о страховании жилья от последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). Публичные обсуждения в отношении текста поправок продлятся по 26 мая

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий», был внесен правительством РФ, и принят Госдумой в первом чтении 27 февраля 2015 года. Публичные обсуждения в отношении текста поправок к нему продлятся по 26 мая.

В новом проекте отсутствует ранее присутствующая норма о том, что незастрахованным будет предоставлено жилье на условиях социального найма взамен утраченного, которое нельзя будет приватизировать и передать по наследству. Также исчез пункт о включении платы за страховку в платежный документ оплаты за жилье и коммунальные услуги.

«Согласно конструкции опубликованного проекта поправок, страхование жилья осуществляется в рамках соответствующих программ субъектов РФ на принципах добровольного участия в таком страховании самих граждан. Мы рассчитываем, что регионы активно включатся в эту работу, ведь такой подход позволит сохранить большую часть средств бюджетов и перераспределить нагрузку», — прокомментировал ситуацию президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, чьи слова приводятся в сообщении ВСС.

По словам Юргенса, возможно, на первом этапе реализации закона интерес к разработке таких программ будут проявлять в основном те регионы, которые регулярно страдают от стихийных бедствий, в том числе от наводнений. Зачастую в отсутствии возможности перераспределения рисков по всем территориям у граждан отсутствует возможность заключить договор страхования. Он добавил, что поправки предполагают перестрахование рисков в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК), что даст дополнительную защиту и стабильность страховому рынку.

Юргенс напомнил, что городская программа страхования жилья уже давно действует в Москве, что привело к пятидесятипроцентному охвату этим видом страхования. Он также отметил, что сейчас при отсутствии подобного закона в случае ЧС вся нагрузка по возмещению вреда ложится на плечи государства, либо самих граждан. «Минфин опубликовал проект поправок в документ, и мы рассчитываем, что это хороший сигнал к тому, что законопроект, который находится долгое время без движения в Госдуме, будет все-таки доработан и принят», — заключил глава ВСС.

Источник: https://riarealty.ru/news_house/20170516/408592400.html

Следите за новостями