Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
15 декабря 2017

Власти пытаются вывести из тени рынок частной аренды на курортах России: арендодателям предложат налоговые патенты

В Совете Федерации обсуждают способ вывести из тени рынок арендного жилья в частном секторе на российских курортах. Для этого некрупным арендодателям нужно будет получать налоговые патенты без необходимости регистрации ИП.

Новый законопроект затронет владельцев сдаваемых в аренду комнат, домов и квартир. В данный момент эксперты насчитывают около 150 тысяч таких собственников в Крыму и Краснодарском крае.

Сейчас получить подобный патент могут только индивидуальные предприниматели, но члены Совета Федерации вместе с Минфином прорабатывают возможность его получения и физическими лицами, правда только для осуществления арендной деятельности.

Стоимость налогового патента будут определять региональные власти, которые на данный момент не получают никаких средств с этого бизнеса. Арендодатели могут легализовать свой доход самостоятельно, обратившись в налоговою инспекцию и уплатив 13% налога на доход.

Кроме того, чиновники хотят провести четкую границу между частным сектором и коллективными средствами размещения. Четких критериев пока нет, но ситуация с объектами, которые работают как отели, но не имеют сертификации, плохо сказывается на ценах аренды жилья, позволяя незарегистрированным отелям демпинговать благодаря низкой стоимости коммунальных услуг.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями