06 декабря 2016

Власти перестанут помогать проблемным ипотечникам весной 2017 года: расходы на таких заемщиков сократят на две трети

Программа поддержки проблемных ипотечников в РФ продлевается до 1 марта 2017 года и по итогам 2016 года составит 1,5 миллиарда рублей вместо 4,5 миллиарда, заложенных ранее на финансирование программы, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«На цели работы с такими заемщиками, которые оказываются в сложной финансовой ситуации были выделены 4,5 миллиарда рублей. Мы рассчитываем, что до конца этого года будет израсходована сумма 1,5 миллиарда рублей», — сказал Шувалов на совещании премьер-министра РФ с вице-премьерами.

Он напомнил, что программа была принята в апреле 2015 года и изначально в нее были заложены параметры, аналогичные тем, что были в 2009 году, когда просрочка по ипотечным кредитам составляла 7% от всех ипотечных кредитов. По итогам 2015 года проблемных кредитов было до 3%, добавил первый вице-премьер. «То есть ситуация не была такой жесткой, как первоначально нам виделось в первом квартале 2015 года», — сказал Шувалов.

Из постановления правительства от 24 ноября 2016 года следует, что для оказания поддержки ипотечникам предельная сумма возмещения по каждому реструктурированному ипотечному жилищному кредиту была увеличена с 10% до 20% остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации. При этом сумма составила не более 600 тысяч рублей. В связи со значительным количеством обращений от семей, испытывающих трудности в выплате ипотеки, перечень был дополнен категорией граждан, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет, являющиеся учащимися.

«Изменения основных условий реализации программы позволят расширить круг лиц, которые могут рассчитывать на получение поддержки. Размер выделяемой помощи станет более существенной для заёмщиков с суммой кредита до 6 миллионов рублей», — отмечается в постановлении кабмина.

ИСТОЧНИК: По материалам «РИА Недвижимость»: http://riarealty.ru/news/20161205/408173671.html

Следите за новостями