+
+
21 октября 2016

Власти озвучили стоимость аренды жилья в государственных домах: снять «однушку» в Москве за 10 тысяч рублей не выйдет

Аренда квартиры площадью 22 квадратных метра в рамках пилотного проекта по развитию арендного жилья в Москве, реализуемого Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), будет стоить 36 тысяч рублей в месяц.

Об этом рассказал журналистам на форуме «Среда для жизни: новые стандарты» в Казани глава направления Блока структурирования сделок подразделения «Коллективные инвестиции» АИЖК Андрей Милютин. Он отметил, что такая ставка установлена для минимального формата жилья в строящемся в Москве многофункциональном комплексе «Лайнер» на Ходынском поле. Средняя стоимость аренды квартиры площадью 36 кв. м составит 52 тысячи рублей в месяц. Милютин добавил, что в эту стоимость будут включены коммунальные услуги, не считая света и воды. Представитель АИЖК уточнил, что строительство арендного жилья в МФК «Лайнер» завершится в 2017 году. Госагентство обещает, что при желании арендатор сможет выкупить квартиру на рыночных условиях. 
Ранее в этом году сообщалось, что для реализации первых проектов арендного жилья АИЖК выкупило у ВТБ и «Интеко» в общей сложности около 56 тысяч квадратных метров площадей в строящихся московских комплексах Match Point и «Лайнер». Так, в конце апреля АИЖК объявило о выкупе у ВТБ 800 апартаментов общей площадью 46 тысяч квадратных метров в комплексе Match Point, строящемся в районе Кутузовского проспекта. В июне агентство подписало меморандум о сотрудничестве с ГК «Интеко» по созданию арендного жилья на базе МФК «Лайнер», где АИЖК выкупило 295 апартаментов примерно за два миллиарда рублей. 
Купленные апартаменты в ближайшее время планируется внести в закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФ) «Кутузовский», с помощью которого АИЖК будет развивать направление коллективных инвестиций в арендное жилье. 
Напомним, программа строительства в России государственного арендного жилья (так называемых доходных домов) рассматривается сегодня правительством в качестве второго основного направления решения «квартирного вопроса» в стране наряду с развитие рынка ипотеки. В начале августа 2006 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что из 23 миллионов российских семей более 30% готовы рассматривать возможность найма жилья, если будет понятный, прозрачный рынок аренды. При этом согласно недавнему опросу более 70% россиян ни при каких условиях не хотят жить в съемном жилье. 
Когда программа арендного жилья запускалась, власти заявляли, что квартиры по ней можно будет снять в два-три раза дешевле рыночной стоимости: например, за «однушку» в Москве надо будет платить всего 10 тысяч рублей в месяц плюс коммунальные расходы, говорили в Госдуме. 
Добавим, что по данным риелторов, в III квартале 2016 года рыночная аренда однокомнатной квартиры в Москве стоила в среднем 30 тысяч рублей.
ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com: http://realty.classic.newsru.com/article/20oct2016/gosflat

 

Следите за новостями