28 декабря 2016

Власти обеспокоены ценами на недвижимость в Крыму: в Минстрое считают, что стабилизировать их может только ипотека

Стоимость жилья в Крыму будет оставаться высокой до тех пор, пока в регионе не будет запущен стабильный механизм ипотечного кредитования населения. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«Сегодня у нас есть поручение президента страны разобраться с возможностью запуска нормальной ипотеки в Крыму, до тех пор пока мы это не сделаем, цена на недвижимость там будет достаточно высокая, потому что сегодня там ипотека в полной мере не развернулась», - сказал глава Минстроя.

Он сообщил, что в правительстве было проведено несколько совещаний по механизмам стабилизации цен на недвижимость на полуострове. «Я думаю, что в ближайшее время мы выйдем на это решение (по запуску программы ипотечного кредитования в Крыму)», - добавил министр.

Мень отметил, что Минстрой действительно зафиксировал ряд проблем с жильем в субъекте. «В Крыму были проблемы, но сегодня уже можно говорить о том, что первые дома введены - мы выезжали, вручали ключи людям», - рассказал он.

Как сообщалось, цены на жилье в Крыму и Севастополе, по оценкам экспертов, после вхождения полуострова в состав России выросли практически вдвое и сравнимы со стоимостью недвижимости в олимпийском Сочи. Аналитики считают, что к снижению цен может также привести выход на крымский рынок новых строительных компаний, которые пока по разным причинам опасаются разворачивать на полуострове активную деятельность.

При этом высокие цены - не единственная проблема, которая мешает развиваться крымскому рынку недвижимости. Как отмечали специалисты, на полуострове пока сохраняется слишком много рисков для инвестиций в жилье. У многих объектов, особенно расположенных в прибрежной зоне, остается неопределенный правовой статус: местные власти могут признать их самостроем, а бывшие украинские владельцы - предъявить права через суд.

ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com: http://realty.newsru.com/article/27dec2016/krym_ipo

Следите за новостями