02 июня 2017

Власти не успевают обрабатывать заявки россиян, желающих перебраться на Дальний восток: бесплатные гектары получили только 20%

С начала действия закона о дальневосточном гектаре бесплатную землю на Дальнем Востоке получили 18,3 тыс. россиян. Это 20% от совокупного числа претендентов: всего было подано 91,6 тыс. заявок. Оставшиеся обращения пока не обработаны и находятся «на рассмотрении».

Наибольшим спросом пользуется земля в южных регионах Дальнего Востока. К примеру, на участки в Хабаровском крае претендуют 14 тыс. человек. Несмотря на такое количество желающих, власти выдали только 4,8 тыс. земельных участков в этом регионе. Еще 1,5 тыс. договоров о безвозмездной передаче земли «находятся на подписании».

После выдачи дальневосточных гектаров в некоторых регионах сложились зоны компактного проживания, где полученные земельные участки вплотную прилегают друг к другу. Сейчас в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) формируются 53 подобные зоны. В перспективе там могут появиться новые населенные пункты, однако в них не останется места для улиц и проездов: дальневосточные гектары расположены так близко друг к другу, что владельцам земли приходится пересекать участки соседей, чтобы попасть к себе.

Программа получения дальневосточного гектара действует с 1 июня 2016 года. На протяжении первых месяцев претендовать на получение земли могли только жители дальневосточных регионов России. В феврале 2017 года власти разрешили участие в программе и другим россиянам. В результате наиболее заинтересованной группой оказались москвичи, которые оставили в два раза больше запросов, чем жители регионов ДФО.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/59310b779a794726fb22da62

Следите за новостями