05 июля 2017

Власти не станут предоставлять налоговые льготы переселенцам из хрущевок: за жилье по программе реновации придется доплатить

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила проект отрицательного заключения на законопроект о налоговых преференциях гражданам, которые получат жилье по программе реновации.

Как рассказал журналистам близкий к комиссии собеседник, законопроект о налоговых преференциях предлагает освободить от налога на прибыль и НДС фонд реновации, а получателей жилья от этого фонда - от налога на доходы. Это позволит исключить дополнительную налоговую нагрузку на участников программы реновации.

Обсуждение вопроса о предоставлении налоговых преференций фонду реновации в правительстве сочли преждевременным, указав, что фонд еще не создан, а предложенные льготы носят индивидуальный характер, что противоречит требованиям Налогового кодекса. Кроме того, формулировки законопроекта позволяют освободить от уплаты НДФЛ всех плательщиков налога вне зависимости от получения ими статуса участника программы реновации.

Как заявила председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, если закон об освобождении участников программы реновации от НДФЛ не будет принят, людям, получившим жилье по этой программе, придется платить налоги с этого дохода. По словам юристов, жилье, находящееся в государственной или муниципальной собственности, освобождается от уплаты НДФЛ согласно пункту 41 статьи 217 Налогового кодекса. В то же время остается проблема налогообложения при получении гражданами денежной суммы взамен старой квартиры: стоит ли рассматривать этот доход как денежную компенсацию или как куплю-продажу квартиры, пока не ясно. Это может привести к внесению изменений в действующий Налоговый кодекс.

Политологи заявляют, что необходимость платить налоги за полученное жилье может ударить по цельности концепции реновации в том виде, в каком ее продвигали: допустить ситуацию, при которой людям пришлось бы платить налог за подаренное им жилье, было бы неразумно. Депутат Гончар и представители мэрии столицы ситуацию не комментируют. В то же время отрицательная позиция правительства в отношении законопроекта еще не означает, что закон не будет принят Госдумой, однако подобная «подвешенная» ситуация в любом случае неприятна.

Источник: http://www.newsmsk.com/article/05jul2017/ne_nalog.html

Следите за новостями