Рубрики раздела новости

Лента

Власти не обидят переселенцев из столичных пятиэтажек: депутаты пообещали предоставить им взамен более просторное жилье

03 марта 2017
При переселении москвичей из пятиэтажек им планируется предоставлять более просторное жилье, заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская по итогам встречи представителей московской мэрии с парламентариями.

«Даже если по жилью будет тот же метраж, то по общей площади все равно будет больше», - сказала Хованская журналистам. Кроме того, по словам депутата, очередникам жилье будет предоставляться по нормам. «Если у очередника жилье существенно меньше, чем норма, то ему будет предоставлено жилье по нормам. Для очередников это будет улучшение», - отметила парламентарий.

Что касается квартир, приобретенных по ипотеке, предполагается, что таким собственникам будет предложен договор мены, если они будут на это согласны. «Когда идет мена, если обе стороны согласны, просто в собственность оформляется новое жилое помещение по договору мены», - подчеркнула депутат, добавив, что нормы, касающиеся ипотечного жилья, еще будут уточняться.

Она сообщила, что московские власти планируют уже весной выйти на первое чтение законопроекта, направленного на реализацию планов по сносу пятиэтажек, и хотят сократить с трех до двух лет все сроки строительства новых домов.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину снести все не поддающиеся капремонту пятиэтажки в Москве, и на их месте построить новые дома. Собянин отметил, что «бюджет Москвы достаточно устойчивый» и столица имеет необходимые финансовые возможности для реализации данного проекта. По оценкам экспертов, новая масштабная программа сноса пятиэтажек может обойтись в 3-4 трлн рублей. Как уточнили в Минстрое, данный проект рассчитан не менее чем на 15-20 лет. По предварительным оценкам, речь идет о сносе 25 млн кв. метров жилья или 7,5 тысячи домов, в которых проживают около 1,6 млн человек. В министерстве отметили, что расселение из сносимых «хрущевок» будет поквартальным, а не точечным.

Эксперты ВШЭ ранее подсчитали, коэффициент новых строений должен составлять от 2,5 до 4. Таким образом, вместо 25 млн кв. м жилья может появиться до 100 млн кв. м. Для сравнения: весь жилищный фонд Москвы сегодня составляет около 225 млн кв. м. При этом на рынке не исключают, что жителям сносимых «хрущевок» власти предложат переехать в Новую Москву, хотя мэр Собянин обещает не отправлять «на выселки» жителей сносимых домов.

Источник: http://realty.newsru.com/article/02mar2017/gd_5etazhki

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
25 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017