04 июля 2017

Власти Москвы отказались помогать обманутым дольщикам: чиновники не считают нужным защищать права квартирных инвесторов

Власти Москвы не считают необходимым защищать права обманутых дольщиков, которые купили квартиры в инвестиционных целях. Об этом накануне в ходе посвященных проблеме дольщиков парламентских слушаний в Госдуме заявил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По словам Тимофеева, сегодня около 30% покупателей квартир в столичных новостройках приобретают их в инвестиционных целях. Речь идет о тех, кто покупает три, пять, 10 квартир, объяснил он.

«Возникает вопрос - насколько правильно защищать их интересы? Нужно, чтобы власти защищали интересы граждан, купивших одну квартиру, а не интересы инвесторов», - отметил чиновник. По его мнению, инвесторы сами должны нести ответственность за риски, которые они принимают на себя.

Как уточняет Минстрой, общее число обманутых дольщиков по всей стране, по данным Минстроя, насчитывает 45 тысяч человек, купивших квартиры в 769 объектах. Из них в Москве насчитывается 24 объекта, рассказал Тимофеев. Количество обманутых дольщиков в столице чиновник не назвал.

Между тем аналитики констатируют, что популярность вложений в московское жилье за четыре года и так упала в 2,5 раза - настолько уменьшилась доля инвестиционных сделок на первичном рынке. Во многом это объясняется тем, что доходность покупки на начальном этапе строительства с последующей продажей квартиры в готовом комплексе за последнее время снизилась вдвое.

Источник: https://realty.newsru.com/article/04jul2017/timofeev

Следите за новостями