30 июня 2017

Власти Москвы ищут, где взять квартиры для программы реновации: город попробует выкупить их у пасынка Алишера Усманова

Правительство Москвы может начать выкуп квартир у застройщиков под программу реновации - если городу не будет хватать стартовых площадок, рассказал журналистам высокопоставленный чиновник мэрии.

Два сотрудника мэрии уточнили, что в мае столичные власти договорились с застройщиком территории Московской тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева - он может передать городу для программы 80-90 квартир.

Проект застройки фабрики Петра Алексеева, на месте которой планируется построить около 194 000 кв. м различной недвижимости, - один из проблемных в Москве. В начале 2017 года проект купила фирма ООО «МТФПА» за 2,93 млрд рублей, с которой мэрия и вела переговоры. На сайте проекта говорилось, что новые договоры с дольщиками подписывает УК «Благосостояние Родины», 49% которой принадлежит фирме «Родина строй групп». Эта фирма принадлежит Антону Винеру, сыну Ирины Винер, жены миллиардера Алишера Усманова. Винер - соинвестор, ему принадлежит до трети проекта, уточнил близкий к компании источник.

По словам чиновников, переговоры сейчас ведутся со многими девелоперами. Москва, возможно, купит у них квартиры, если они подойдут по квартирографии, цене и стандартам.

Еще одной из компаний, которая продаст квартиры под программу реновации, может стать группа «Пионер»: Москва хочет купить у нее около 200 квартир на Гжатской улице. Цена сделки - около 85 000 рублей за «квадрат», сообщили близкие к компании и мэрии люди. Это выгодная городу сделка, поскольку сам девелопер планирует продавать квартиры по цене не менее 200 000 рублей за 1 кв. м.

Ранее московские власти анонсировали, что будут расселять пятиэтажки и строить новые дома за счет бюджета. За участие в программе проголосовали жители более 4000 домов. Для их переселения городу придется построить 17-18 млн кв. м жилья, еще примерно 15 млн кв. м нужно продать, чтобы окупить проект, подсчитали эксперты. Вся программа оценивается в 3 трлн рублей и должна занять 15 лет.

Источник: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2017/06/30/702404-gorod-vikupit-renovatsiyu

Следите за новостями