Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
25 февраля 2016

Власти могут решиться на внеочередную кадастровую оценку недвижимости

В случае резкого снижения цен на недвижимость российские власти будут вынуждены пойти на внеочередную кадастровую оценку недвижимости. Решение было принято на совещании по доработке законопроекта «О государственной кадастровой оценке», прошедшего вчера у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на два источника, знакомых с итогами мероприятия. По их данным, состояние рынка будет оцениваться на основании динамики индекса рынка недвижимости. Пока не ясно, кто будет составлять этот индекс - понятно лишь, что он должен быть авторитетным для рынка, говорит участник совещания. Методику составления индекса, скорее всего, будет разрабатывать Минэкономразвития.

Участники совещания также сняли еще один острый вопрос - досудебное оспаривание кадастровой стоимости. Было решено, что такая возможность будет, рассказали собеседники агентства. Кроме того, кадастровую оценку можно будет оспорить на основании установления рыночной стоимости.

Напомним, от кадастровой стоимости, в частности, рассчитывается налог на объекты недвижимости, а также определяется размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, и цены продажи таких земельных участков.

Массовая оценка кадастровой стоимости недвижимости производится не реже чем раз в пять лет и не чаще чем раз в два года в городах федерального значения. Последняя государственная кадастровая оценка объектов недвижимости во многих регионах РФ, включая Москву, была проведена в 2014 году.

В прошлом году стало известно, что правительство планирует забрать кадастровую оценку у независимых оценщиков и доверить ее специальным госучреждениям.

Следите за новостями