Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
22 июня 2018

Власти Ленобласти обсуждают возможность введения программы «Ленинградский гектар»: под освоение выделено 14,5 тыс. га

Подготовленный властями Ленинградской области проект программы «Ленинградский гектар» опубликован для общественного обсуждения. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Губернатор региона Александра Дрозденко, который в начале 2018 года поручил разработать документ, рассказал, что недостаточная плотность населения в отдаленных районах тормозит социально-экономическое развитие территорий.  Он считает, что программа позволит привлечь в регион со всей страны инициативных людей, которые начнут предпринимательскую деятельность и создадут дополнительные рабочие места.

Проект направлен на развитие удалённых территорий Ленинградской области и вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Согласно проекту, в программе могут участвовать граждане РФ в возрасте от 25 лет, как частные лица, главы крестьянских фермерских хозяйств, так и юридические лица. Они имеют право на конкурсной основе получить от 1 до 10 га земли в четырёх районах Ленинградской области — Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском. Под программу в указанных районах выделено уже 14,5 тыс. га земли.

Как отмечается в сообщении, если в течение пяти лет участок используется по назначению, у арендатора есть льготное право приобрести его в собственность с условием, что в течение 49 лет этот участок нельзя будет разделить. Кроме земли у участников программы есть возможность в любое время на конкурсной основе претендовать на получение выплат в размере 3 млн рублей, которые необходимо освоить за два года. Субсидии могут быть потрачены на приобретение техники, скота, бытовое обустройство дома.

С лета 2016 года реализуется проект по предоставлению бесплатных земельных участков на Дальнем Востоке. Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года, на первом этапе земля выделялась только в "пилотных" муниципалитетах местным жителям. На данный момент подано более 118,5 тыс. заявок, в пользование отдано 41,2 тыс. участков. В перспективе количество заявок на получение участков планируется довести до 1 млн.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями