+
+
23 января 2017

Власти хотят упростить правила застройки приаэропортовых территорий: на прилегающих землях смогут строить жилье

Федеральный центр и власти Подмосковья решили упростить порядок застройки территорий, прилегающих к аэродромам. Такой законопроект уже разрабатывается, заявил первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Борисов.

Прилегающую к аэродромам территорию планируется разделить на зоны, классифицированные по типу строительства, в частности жилья. Кроме того, готовящийся законопроект предлагает лишить Росавиацию возможности согласовывать застройки. Хотя за ведомством могут остаться надзорные функции.

Минтранс против исключения Росавиации и аэропортов из процесса согласования застройки прилегающих территорий, указывает другой источник газеты. В Минтрансе считают, что без контроля Росавиации снизится уровень безопасности полетов. Одними из инициаторов поправок стали Московская область и компания «Самолет девелопмент».

Сейчас общая площадь приаэропортовых территорий Подмосковья составляет 12,6 тыс. кв. км — это 28% от общего размера региона, говорит начальник главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья Владислав Гордиенко. По его словам, из-за отсутствия единой процедуры согласования застройщики постоянно сталкиваются с проблемами.

Сейчас девелоперам не предъявляют конкретных требований, при согласовании заявки Росавиация проводит некую экспертизу проекта, но проверка направлена на установление возможности строительства без нарушения работы аэропорта, а требования, предъявляемые к объектам техническими регламентами, не учитываются.

ИСТОЧНИК: По материалам газеты «Коммерсант»: http://kommersant.ru/doc/3199560

Следите за новостями