Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

Власти хотят упростить правила застройки приаэропортовых территорий: на прилегающих землях смогут строить жилье

23 января 2017
Федеральный центр и власти Подмосковья решили упростить порядок застройки территорий, прилегающих к аэродромам. Такой законопроект уже разрабатывается, заявил первый зампред комитета Госдумы по транспорту Виталий Борисов.

Прилегающую к аэродромам территорию планируется разделить на зоны, классифицированные по типу строительства, в частности жилья. Кроме того, готовящийся законопроект предлагает лишить Росавиацию возможности согласовывать застройки. Хотя за ведомством могут остаться надзорные функции.

Минтранс против исключения Росавиации и аэропортов из процесса согласования застройки прилегающих территорий, указывает другой источник газеты. В Минтрансе считают, что без контроля Росавиации снизится уровень безопасности полетов. Одними из инициаторов поправок стали Московская область и компания «Самолет девелопмент».

Сейчас общая площадь приаэропортовых территорий Подмосковья составляет 12,6 тыс. кв. км — это 28% от общего размера региона, говорит начальник главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья Владислав Гордиенко. По его словам, из-за отсутствия единой процедуры согласования застройщики постоянно сталкиваются с проблемами.

Сейчас девелоперам не предъявляют конкретных требований, при согласовании заявки Росавиация проводит некую экспертизу проекта, но проверка направлена на установление возможности строительства без нарушения работы аэропорта, а требования, предъявляемые к объектам техническими регламентами, не учитываются.

ИСТОЧНИК: По материалам газеты «Коммерсант»: http://kommersant.ru/doc/3199560

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
23 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017