Рубрики раздела новости

Лента

Власти хотят протестировать закон об изъятии единственного жилья: первыми по него попадут неплательщики алиментов

01 февраля 2017
Закон, позволяющий изымать единственное жилье у должника для взыскания задолженности, могут опробовать на неплательщиках алиментов. Об этом сообщил заместитель директора департамента экономического законодательства министерства юстиции РФ Денис Новак.

По словам заместителя директора департамента экономического законодательства министерства юстиции РФ Дениса Новака, первоначальная версия законопроекта касалась только алиментов, однако потом он был изменен.

«Как пилотный проект, чтобы решать не требующие отлагательства проблемы, можно начать с алиментов», - сказал он.
Кроме того, министерство хочет доработать проект, разделив на роскошное и недорогое жилье. В настоящее время предполагается, что изымать единственное жилье можно будет в случае, если сумма задолженности составляет не менее 5% от стоимости жилья.

«Мы сами пришли к выводу, что в зависимости от того, роскошное это жилье или в небольшом городке в отдаленном регионе, нужно этот предел делать плавающим: чем роскошнее и дороже жилье, тем этот процент должен быть меньше, может быть, 0,5%. Чем жилье дешевле, там мы должны подходить к 30-40% или сделать минимум, но не более 200 тысяч рублей, или привязаться к минимальной сумме, которая позволяет возбуждать банкротство», - сказал Новак.

Разработанный Минюстом законопроект предусматривает возможность обращения взыскания на единственное жилье должника, если площадь такого жилья вдвое превышает установленные нормативы, а другого имущества у него нет. Согласно Жилищному кодексу, норма жилой площади в разных городах России может варьироваться от 14 до 18 кв. м на человека.

Изъять жилье можно будет и при условии, если его стоимость превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону должнику и его семье. По решению суда должник должен будет в течение трех месяцев продать жилье и купить меньшее по площади, выплатив долг. Если он в течение этого срока не найдет себе заменяющее жилье, деньги, вырученные от продажи, перечислят в муниципалитет, который в течение двух месяцев должен предоставить гражданину жилплощадь.

ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com: http://realty.newsru.com/article/31jan2017/alimentshiki

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017