Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
25 мая 2018

Власти готовятся перевести процедуру покупки жилья в онлайн: для этого разработают собственную блокчейн-платформу

Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ (бывшее АИЖК) и платформа Vostok создадут российскую блокчейн-платформу для автоматизации процессов в жилищной сфере. Об этом говорится в пресс-релизе ДОМ.РФ.

Создание блокчейн-платформы позволит в перспективе перевести всю процедуру покупки жилья для граждан в онлайн и оформлять ипотечные кредиты, покупать, регистрировать жилье в режиме «одного окна».

ДОМ.РФ в рамках сотрудничества сосредоточится на реализации интеграционного взаимодействия платформы с ИТ-системой участников и переносу собственных процессов на платформу Vostok. Со стороны платформы Vostok будет обеспечено создание и развитие блокчейн-платформы.

Предполагается, что на основе блокчейн-платформы будут созданы доверительные отношения между всеми участниками жилищного рынка: государственными органами, банками, фондом долевого строительства, Росреестром, застройщиками и страховыми компаниями. Это позволит автоматизировать процессы в сферах жилищного строительства, ипотечного кредитования, аренды недвижимости и реализации земельных участков, поясняется в сообщении.

В начале февраля этого года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) и АИЖК зарегистрировали первый в России договор участия в долевом строительстве (ДДУ) с применением технологии блокчейн.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями