+
+
21 марта 2017

Власти боятся криминала: мнения чиновников насчет увеличения «дальневосточного гектара» разделились

Увеличение площади участков россиянам, удачно осваивающим «дальневосточный гектар», обсуждать преждевременно, а необдуманная выдача земли может привести к криминализации в работе программы, заявил вице-премьер РФ и полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев.

«Здесь существуют риски. Если мы сейчас начнем (выделять землю) по принципу «кому сколько надо», то процесс пойдет вразнос. Просто кто-то начнет захватывать самые лучшие места, чтобы потом поторговать. Начнется (спор), кто-то больше взял, кто-то меньше», - сказал Трутнев. Ранее Минэкономразвития сообщало о проработке по предложению депутатов Госдумы РФ возможности дальнейшего увеличения площади земельного участка в случае его успешного освоения обладателем.

Между тем, по мнению Трутнева, при необходимости большее количество земли под сельское хозяйство можно получить и другими способами, помимо программы «дальневосточного гектара».

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона, а с 1 февраля 2017 года гектар предоставляется уже всем гражданам РФ. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

Источник: https://realty.newsru.com/article/20mar2017/gektars

Следите за новостями