Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
04 мая 2016

Владимир Путин дал добро на бесплатную раздачу земли на Дальнем Востоке, хотя прокуратура Приморья предупреждает о проблемах

Президент России подписал закон о «дальневосточном гектаре». Согласно документу, каждый гражданин сможет бесплатно получить в пользование на пять лет, а затем арендовать или купить гектар земли на Дальнем Востоке.

Как сообщает «РБК-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой официальный портал правовой информации, президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатной выдаче земли на Дальнем Востоке.  Закон предполагает, что каждый гражданин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке один гектар земли, который находится в государственной или муниципальной собственности. Участок будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет. После этого его можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность. Если земля использоваться не будет, ее могут изъять.

При этом документ не допускает куплю-продажу полученных бесплатно участков, их сдачу в аренду или безвозмездное пользование в случаях, если одной из сторон договора является иностранец, человек без гражданства или юридическое лицо, в уставном капитале которого есть их доля или доля зарубежных компаний. «Бесплатные гектары» можно будет получить в Якутии, на Камчатке, в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области, а также на Чукотке.

При этом, как сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру Приморья, в регионе могут возникнуть проблемы с исполнением этого федерального закона. Как пояснили в ведомстве, препятствием для реализации закона может стать то, что почти все муниципалитеты региона не предоставили в кадастровую палату данные о границах населенных пунктов. Кроме того, границы муниципальных образований в госкадастре недвижимости не определены.

Еще одна проблема заключается в том, что между органами местного самоуправления и краевым управлением Росреестра до сих пор не налажен обмен информацией об участках в собственности на приграничной территории, которые по закону не могут никому принадлежать.

Третий нерешенный вопрос - наличие у иностранцев вещных прав на приграничные земельные объекты и сельхозучастки с учетом установленных ограничений, отметили в прокуратуре. Там пояснили, что в крае нет органа исполнительной власти, уполномоченного обращаться в суд с исками о принудительной продаже земельных участков сельхозназначения, находящихся более года в собственности иностранных граждан и иностранных компаний.

Следите за новостями