Рубрики раздела новости

Лента

Верховный суд решил судьбу многоэтажки-самостроя: нет разрешения на строительство - не будет и права собственности

22 марта 2017
Верховный суд вынес резонансное решение по делу о легализации квартир в домах-самостроях. Покупателям квартир в многоэтажке отказали в статусе собственников жилья из-за отсутствия документов на строительство дома.

Предметом разбирательства стал шестиэтажный дом в Краснодарском крае. В суд обратилась группа жильцов, которые приобрели недвижимость в новостройке у компании-застройщика. После совершения сделки покупатели оказались владельцами дома и земельного участка в общей долевой собственности. Истцы попросили городской суд разделить эту собственность с помощью выделения каждому из них помещения в новом доме в виде отдельной квартиры.

Городской суд удовлетворил требования жителей, вскоре данное решение подтвердил краевой суд. После этого власти города, в котором расположен шестиэтажный дом, опротестовали вердикт в Верховном суде. Верховный суд не согласился с нижестоящими инстанциями и вынес противоположное решение.

Судьи посчитали, что покупателям жилья нельзя предоставлять право собственности на квартиры, так как их дом возвели без разрешения на строительство. Согласно Градостроительному кодексу России, без разрешения на строительство и проектной документации можно сооружать дома не выше трех этажей. Возведение шестиэтажного дома оказалось нарушением этой нормы, следует из постановления Верховного суда.

Вердикт Верховного суда заставит нижестоящие суды повторно рассмотреть это дело и вынести новое решение. В то же время указанный вердикт не обязывает краевой суд отменять свое решение — речь идет исключительно о повторном рассмотрении с учетом обстоятельств, на которые указал Верховный суд.

Источник: http://realty.rbc.ru/news/58d223809a7947b4e2c04979

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017