24 февраля 2016

Верховный суд отказал должникам в праве распоряжаться единственным жильем

Жизнь россиян-должников серьезно ухудшится. Верховный суд разрешил судебным приставам накладывать арест на их единственное жилье. Им будет дозволено проживать там, однако решить свои финансовые проблемы с помощью его продажи они уже не смогут.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на разъяснение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда (ВС) РФ, признанные судами России должники смогут продолжать пользоваться своим единственным жильем, но не смогут его продать или подарить. Такое разъяснение коллегия дала после рассмотрения одного из дел, в котором должник посчитал арест своей единственной квартиры неправомерной мерой.

ВС разъяснил, что статья 446 ГПК запрещает взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, однако арестовывать такое жилье можно. В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом «в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях» (статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве).

ВС уточнил, что должники могут продолжать жить в своих единственных домах или квартирах, но после наложения ареста на это имущество они не смогут им распорядиться — то есть продать его, подарить или поменять, уточняет издание. Рассмотрение этого вопроса в Верховном суде потребовалось после жалобы одного из должников на действия судебных исполнителей. Приставы арестовали единственную жилплощадь должницы, а та посчитала, что это нарушает ее права.

История этой должницы достаточно типична. Один из районных судов Санкт-Петербурга вынес решение по иску против женщины, обязанной по решению суда вернуть кредиторам серьезный долг. Приставы завели исполнительное производство и арестовали земельный участок и часть дачи гражданки. Их продали, и деньги ушли на погашение долга. Но этих средств не хватило, и пристав наложил арест на квартиру, где жила должница с ребенком. С арестом квартиры ответчица не согласилась и написала заявление в суд, в котором оспорила вынесенное приставом постановление по аресту жилья.

Следите за новостями