+
+
25 января 2017

Верховный суд аннулировал сделку с квартирой из-за претензий соседей: совладелец не предложил им выкупить долю

Верховный суд оспорил законность сделки по обмену доли в квартире, так как владельцы этой доли не предложили свою часть жилья соседям. Участниками разбирательства стали две женщины с детьми, владеющие одной и той же квартирой в Тюмени в равных долях.

Ответчица заключила договор мены с семьей из четырех человек. В результате исполнения этого договора к оставшимся в квартире женщине и ребенку должны были подселиться новые владельцы, что не устроило собственницу. Та обратилась в суд с требованием признать сделку незаконной, так как до подписания договора ее соседка по квартире не предложила ей выкупить долю.

Согласно действующим законам, при продаже или обмене доли в собственной квартире владелец такой доли обязан в первую очередь предложить свое имущество соседям по квартире. Для этого продавец должен в письменной форме известить совладельцев о готовящейся сделке и обо всех финансовых условиях. Если в течение месяца после получения такого извещения остальные владельцы квартиры не выказали желания купить долю, выставленную для продажи или обмена, то продавец получает право свободно распоряжаться этим имуществом. В противном случае доля достанется соседям продавца по квартире.

Истица намеревалась выкупить долю своей соседки, однако та не предложила такую сделку, установил суд. Это привело к нарушению права владелицы жилья на приобретение оставшейся половины квартиры. Верховный суд выяснил, что нижестоящие инстанции не учли несколько важных аспектов, среди которых финансовая возможность истицы купить не принадлежащую ей долю в своей квартире. В результате Верховный суд отправил дело на пересмотр.

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость»: http://realty.rbc.ru/news/5886f8289a79479ca07381a5

Следите за новостями