14 ноября 2017

ВЭБ и МИСиС до конца 2017 года представят совместный проект копирования данных Росреестра на блокчейн

Совместная лаборатория Внэшэкономбанка (ВЭБ) и МИСиС к концу 2017 года представит проект копирования данных Росреестра на блокчейн, заявил журналистам советник председателя Внешэкономбанка Владимир Демин.

Ранее ВЭБ и МИСиС создали Центр компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с основным фокусом на технологию блокчейн, конвергентные (НБИКС), квантовые технологии. Основной задачей центра является накапливание знаний об инновационных технологиях, развитие платформ для их использования в государственных организациях, обучение и популяризация. На базе этого центра работают специалисты компаний Ethereum и Exonum (платформа блокчейн-компании Bitfury). Кроме того, в конце августа ВЭБ в технологическом партнерстве с НИТУ МИСиС запустил проект Blockchain Pitch по поиску инновационных компаний, готовых создавать вместе с государственными учреждениями и корпорациями пилотные проекты на основе блокчейна.

«С точки зрения каких-то пилотных проектов у нас есть Росреестр. По нему у нас есть компании, которые мы нашли в ходе каких-то конференций… Эти пилотные проекты — я думаю, что к концу года мы их уже представим. Уверен, что мы покажем всему рынку, что блокчейн — это не какие-то сложные концепции, которые обговаривают за круглыми столами, а конкретные вещи, которые можно потрогать руками, залезть и посмотреть блок с мобильного телефона или приложения», — рассказал Демин, выступая на семинаре по блокчейн-индустрии.

«Росреестр — это в Москве будет запущена система передачи титула недвижимости. Почему так сложно изъясняюсь — потому что у нас это не только купля-продажа, это изменение любых статусов. То есть теперь каждый гражданин сможет увидеть текущий статус по своей недвижимости и весь  «хвост» предшествовавших транзакций, связанных с его объектом», — пояснил он.

«Идея в том, чтобы сделать эти данные максимально доступными и публичными. Данные и сейчас общедоступные, но их могут поменять… Центральный администратор всегда может поменять. И тогда у вас возникнет ситуация, что справки, например, расходятся. Блокчейн же сохраняет эту интегрированность, целостность всего потока изменения данных», — добавил он. По словам Демина, у ВЭБа также имеется серия подобных проектов с Минздравом и Роспатентом.

«Следующий шаг — это который изменит отношение законодательства к этой теме. Мы его тоже собираемся сделать. Ну и, совершив определенное количество шагов, мы и сами не заметим, как все процессы будут работать на блокчейне и мы перестанем вздрагивать от этого слова. Мы просто начнем этим пользоваться и жить в этом пространстве», — ожидает представитель ВЭБа.

Источник: https://realty.ria.ru/realtynews/20171114/1508787017.html

Следите за новостями