27 февраля 2017

В «Сбербанке» учли планы властей по снижению инфляции: Греф обещает довести ипотечные ставки до исторического минимума

Ставки «Сбербанка» по ипотечным кредитам уже находятся на исторически низком уровне и могут продолжить дальнейшее снижение, сообщил глава банка Герман Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«По ипотеке сегодня у нас исторически самые низкие ставки. В этом году, с учетом того, что есть достаточно амбициозные планы по снижению инфляции, ставки будут падать, конечно. Поэтому я думаю, что в этом году мы выйдем на исторические, самые низкие уровни ставок по ипотеке», - заявил Греф.

Напомним, с 20 февраля крупнейший банк страны снизил ставки по ипотеке на 1,1 процентного пункта - до 10,9% при покупке квартиры в новостройках и до 10,75-12,25% при покупке жилья на вторичном рынке. При этом в правительстве РФ выразили надежду, что и остальные банки снизят ставки вслед за «Сбербанком».

Как сообщало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), средняя ставка по выданным ипотечным кредитам в 2016 году в России составила 12,6%. АИЖК отмечало, что ставки по ипотеке опустились до уровня 2014 года. В октябре 2016 года гендиректор агентства Александр Плутник говорил, что уже на тот момент ставки по жилищным ссудам достигли докризисного уровня, при этом цены на недвижимость были ниже показателей 2014 года. В АИЖК ожидают, что к 2018 году ставки по ипотеке опустятся ниже 10%.

В правительстве также рассчитывают на то, что объем ипотечного кредитования в 2018 году побьет рекорд 2014 года, несмотря на отмену госпрограммы субсидирования ставки ипотеки.

Напомним, в 2015 году первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что ипотека в России может подешеветь до 7-8% годовых, а в 2012 году Владимир Путин прогнозировал, что ипотечные ставки «в ближайшие годы» снизятся до 6,5%.

Источник: http://realty.newsru.com/article/22feb2017/gref

Следите за новостями