Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
20 сентября 2017

В России впервые изъяли «дальневосточный гектар»: выделенный участок оказался распложен на месте общественного сквера

Ванинский районный суд Хабаровского края отозвал у владельца «дальневосточного гектара» права на пользование землей из-за выдачи участка в центре поселения на месте сквера.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта, это первый случай расторжения договора безвозмездного пользования участком земли в рамках программы «дальневосточный гектар». Права судом отозваны из-за того, что гектар попал на место общего пользования граждан, уточнил представитель ОНФ Юрий Светличный. Иск подавался к администрации поселка Ванино.

«Речь идет об участке в самом центре поселка Ванино на Приморском бульваре, где находится сквер. Получателем территории выступила местная жительница, собиравшаяся открыть там цветочный магазин. Женщина может выбрать участок в другом месте или обжаловать решение суда, подав апелляцию в краевой суд», — сказал Ю.Светличный.

Он добавил, что спорный участок площадью 419 кв.м — одно из самых проходных мест в Ванино, там сконцентрированы местное отделение банка, несколько магазинов, аптека.

Ю.Светличный также сообщил, что активистами ОНФ на территории Ванино было выявлено еще по меньшей мере 66 «сомнительных» участков, переданных в пользование по программе «дальневосточный гектар».

«Эти участки находятся в центре поселка в непосредственной близости от администрации, памятников, скверов, парков, детских площадок и прочих социально-значимых объектов», — сказал Ю.Светличный.

О том, что выдача гектаров в поселке, по его словам, «непрозрачна», общественникам сообщили местные жители. Под обращением подписалось около 1,5 тыс. человек.

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года, на первом этапе земля выделялась только в «пилотных» муниципалитетах местным жителям. С 1 октября 2016 года каждый житель Дальнего Востока мог получить участок в своем регионе, а с февраля текущего года «дальневосточный гектар» выдается всем гражданам России.

Оформить участок можно бесплатно через интернет с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В конце августа количество заявок на получение земельного участка превысило 100 тыс., в перспективе этот показатель планируется довести до 1 млн. Отмечалось, что к концу года ФИС будет обновлена, что позволит упростить процедуру предоставления участков.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. По истечении пяти лет участок можно получить в собственность или длительную аренду. Получателям участков доступны государственные меры поддержки.

Сообщалось, что Минвостокразвития разработало три типа критериев оценки эффективности освоения «дальневосточных гектаров».

Источник: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/86012

Следите за новостями