04 сентября 2017

В России появится почти 3 млн «умных домов»: на данный момент их количество не превышает 1% от всех домохозяств

Охват «умными домами», оснащенными системами домашней автоматизации, безопасности и видеонаблюдения, управления климатом и другими сервисами, а также технологиями беспроводной передачи данных, в РФ в ближайшие пять лет вырастет до 5%, или примерно до 2,8 млн домохозяйств.

Такой прогноз дают аналитики консалтинговой компании J'son & Partners Consulting. При этом, согласно их оценкам, по итогам 2017 года в России «умных» домохозяйств будет не более 1%. Согласно исследованию, в настоящее время российский рынок потребительских систем «умного дома» класса plug & play (систем, которые могут быть установлены пользователями самостоятельно) еще формируется. В основе представленных пользователям систем лежит центр управления (хаб, контроллер), который объединяет различные датчики и сенсоры в единую экосистему. Пользователь может управлять системами «умного дома» как находясь непосредственно в жилище, так и удаленно через приложение на смартфоне, планшете или ноутбуке.

По прогнозам компании, в 2017 году объем этого рынка в глобальном масштабе достигнет 14,7 млрд долларов. Почти половина этой суммы придется на Северную и Южную Америку. А к 2025 году каждое десятое домохозяйство в мире станет «умным домом».

Напомним, весной 2016 года в Минстрое РФ сделали прогноз, что объем рынка «умных домов» в РФ к 2017 году может достигнуть 7-10 млрд рублей. Как отмечали в министерстве, данный сегмент рынка, который начал развиваться в 2013 году, к 2016 году достиг объема в 3,7 млрд рублей.

В 2014 году глава Минстроя рассказывал о первых «умных домах» на солнечных батареях, которые были построены в нескольких регионах РФ для переселенцев из аварийного жилья. Правда, не все переселенцы остались ими довольны. Так, в Ростовской области люди жаловались на то, что «умный дом» стал для них кошмаром.

В этом августе первый «умный дом», созданный по японским технологиям, открыли в Воронеже. По словам организаторов, в нем будут проходить экскурсии, а также здесь смогут проводить эксперименты местные студенты.

Источник: https://realty.newsru.com/article/04sep2017/smarthouse_rf

Следите за новостями