20 ноября 2017

В Росреестре отметили оживление московского рынка недвижимости: в октябре число зарегистрированных сделок выросло на 40%

Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 11,4 тыс. сделок купли-продажи жилья в октябре 2017 года. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 8,1 тыс. сделок. Об этом говорится в пресс-релизе Росреестра.

Рост количества сделок купли-продажи жилья эксперты объясняют несколькими факторами: оживлением рынка, стабилизацией экономики, накоплением отложенного спроса, а также снижением срока регистрации. С 1 января 2017 года в соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» процедура государственной регистрации прав на недвижимость не превышает семи рабочих дней, говорится в сообщении.

Основные изменения произошли на первичном рынке. В октябре в Москве заключили 5,2 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Аналогичный показатель за октябрь 2016 года — 3,3 тыс. Таким образом, число сделок на первичном рынке оказалось больше, чем год назад, на 55%.

При этом количество сделок по ипотеке выросло по сравнению с октябрем 2016 года на 49%: за второй месяц осени в столице зарегистрировано 5,1 тыс. таких сделок, год назад — 3,4 тыс, говорится в релизе.

Весь рост первичного рынка в Москве обеспечила ипотека: за год значительно увеличилась доступность получения кредитов на рынке новостроек, отмечают в Росреестре.

Ранее сообщалось, что в столице резко выросла доля сделок с недорогими квартирами на вторичном рынке. Число сделок купли-продажи с бюджетом до 6 млн руб. в сентябре побила рекорд и составила 38%. Предыдущий рекорд был зафиксирован четыре года назад — 25% от общего числа сделок.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5a128f349a79477857aad594

Следите за новостями