22 декабря 2016

В Новой Москве предлагается слишком много жилья: за 2016 год в новостройках скопилось 11 тысяч нераспроданных квартир

За последний год объем предложения на первичном рынке Новой Москвы вырос на 10%, суммарная площадь реализуемого жилья достигла 580 тыс. «квадратов». По сравнению с концом прошлого года количество квартир в открытой продаже выросло на 10%, а их совокупная площадь — на 2%.

Сейчас на территориях, присоединенных к столице, реализуется 580 тыс. кв. м жилой недвижимости в новостройках, большая часть из которых (92%) относится к массовому сегменту, подсчитали в риелторском агентстве «Миэль-Новостройки». Оставшиеся 8% позиционируются как бизнес-класс.

Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке Новой Москвы за год уменьшилась на 2,5% и составила 102 тыс. руб. за 1 кв. м, утверждают риелторы. При этом средний бюджет покупки, то есть стоимость одного фактически проданного объекта на первичном рынке жилья, опустилась на 8,9%. В конце 2016 года средний чек упал до 5,6 млн руб., сообщает «Миэль».

В 17 новостройках Новой Москвы можно купить квартиры в домах, сданных в эксплуатацию, подсчитали в риелторском агентстве «Метриум Групп». В общей сложности здесь представлено 900 квартир в готовых домах — это 12% от всего предложения на первичном рынке, говорится в материалах «Метриума». Доля квартир с отделкой за последний год уменьшилась на 9,4%, к концу 2016 года совокупная площадь таких лотов составила 110,4 кв. м, сказано в релизе «Миэль-Новостроек». По мнению риелторов, этот тренд свидетельствует о вымывании подобных предложений с рынка. Среди готовых новостроек квартиры с чистовой отделкой продаются всего в одном проекте на территории Новой Москвы, утверждает «Метриум Групп».

Новой Москвой называют Троицкий и Новомосковский административные округа, расположенные на юго-западе от старых границ столицы, их суммарная площадь равна 148,8 тыс. га. Эту территорию включили в состав Москвы в июле 2012 года. Благодаря расширению границ общая площадь столицы увеличилась в 2,5 раза.

За последние четыре с половиной года в Новой Москве построили 8 млн кв. м жилья и 2 млн кв. м другой недвижимости, написано на официальном сайте комплекса градостроительной политики и строительства Москвы. В 2016 году в Новой Москве должны ввести в эксплуатацию 3 млн кв. м недвижимости различного назначения, уточнил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость»: http://realty.rbc.ru/news/585a97ca9a79479e948b97c0

Следите за новостями