Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

В Москве продается рекордное количество квартир в новостройках эконом-класса: за три года их число выросло в пять раз

28 марта 2017
Число выставленных на продажу квартир в столичных новостройках массового сегмента (классы эконом и комфорт) превысило 20 тыс. — это наибольший показатель за всю историю рынка, подсчитали аналитики компании «Метриум Групп».

По подсчетам «Метриум Групп», по сравнению с февралем прошлого года число квартир в новостройках массового сегмента выросло на 53%, с 13,5 тыс. до 20,7 тыс. Между тем всего два года назад этот показатель составлял 7,5 тыс. квартир, а в феврале 2014-го — 3,9 тыс. Таким образом, за последние три года число представленных в продаже квартир массового сегмента увеличилось в пять раз.

В компании «ИРН-Консалтинг» текущий объем предложения на первичном рынке Москвы от ТТК до МКАД оценивают чуть больше — в 23,7 тыс. квартир, в «Миэль-Новостройках» — в 23,3 тыс., в Est-a-Tet — в 20,5 тыс.

«В последние годы предложение активно пополняется, и прежде всего — за счет появления крупных площадок под строительство, в основном речь идет о реновации промышленных зон. Сейчас порядка 30% всего предложения приходится именно на промзоны. В массовом сегменте увеличение связано с проектами комфорт-класса, доля которого выросла за два года с 31% до 40,3%. Экономкласс два года назад занимал примерно такую же долю, что и сейчас: 10,1% в 2015 году и 10,8% сегодня», — объясняет эту тенденцию генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина. По данным Est-a-Tet, в январе объем предложения столичных новостроек в старых границах Москвы впервые за всю историю столичного рынка жилья превысил 3 млн кв. м.

По оценке риелторов, увеличение объема предложения в новостройках массового сегмента создает определенные риски для рынка на фоне анонсированной программы расселения столичных хрущевок. Объем предложения уже сейчас превышает спрос примерно в 2,5 раза, а в связи с масштабным переселением москвичей из пятиэтажек этот разрыв только увеличится, указывают эксперты.

«Конечно, некоторые существующие на рынке площади можно использовать для переселения, но лишь их меньшую часть и при условии адекватной закупочной цены, которую предложат власти. Однако если придерживаться правила расселения в одном районе, то большинство новостроек не подойдут в качестве альтернативного жилья. Если власти будут самостоятельно строить новые дома, то они наверняка возведут больше «квадратов», чтобы окупить затраты. Таким образом, на рынке появятся дополнительные объемы предложения и сохранится высокий уровень конкуренции в среднесрочном периоде», — прогнозирует директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп» Анна Соколова.

До конца 2017 года объем предложения будет расти, однако не такими высокими темпами, как в 2015–2016 годах, прогнозирует генеральный директор компании Est-a-Tet Кайдо Каарма. Это связано как с новыми требованиями к застройщикам, так и с общим рекордным объемом, который реализуется сейчас на рынке.

Источник: http://realty.rbc.ru/news/58d8e7619a7947c46b893429

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
19 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
18 октября 2017
18 октября 2017
18 октября 2017
17 октября 2017
17 октября 2017