Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
11 мая 2018

В Москве дорожает жилье на пешеходных улицах: за год стоимость квадратного метра выросла на 4%

Риелторы компании «Азбука жилья» подсчитали, что квартиры в домах на основных пешеходных улицах Москвы на 21% дороже, чем другие предложения на вторичном рынке ЦАО столицы. Только за последний год средние цены на такие квартиры выросли на 4%, до 589,9 тыс. руб. за 1 кв. м.

В Москве существует более 20 пешеходных улиц, которые свободны от движения транспорта. При этом жилой фонд отсутствует на пешеходных зонах вблизи Кремля и Красной площади, а также на некоторых коротких улицах внутри Бульварного кольца. Большинство пешеходных улиц и зон расположены в самом центре, где на вторичном рынке сосредоточен небольшой объем предложения.

Генеральный директор компании «Азбука Жилья» Владимир Каширцев отметил, что за прошедший год объем предложения на вторичном рынке на пешеходных улицах уменьшился с 67 до 29 квартир или на 57%. При этом средняя стоимость 1 квадратного метра увеличилась на 4% до 589,9 тысяч рублей. Квартиры на таких улицах отличаются премиальным расположением, что отражается в их стоимости. В среднем цена выше на 21% по сравнению с общим предложением на вторичном рынке ЦАО.

На текущий момент улицами с наибольшим количеством предложения являются Арбат и Лаврушинский переулок, на остальных улицах объем предложения минимальный. Причем Арбат выделяется по сравнению со всеми остальными пешеходными улицами. Здесь количество квартир в продаже составляет 19 штук, а на остальных – от 5 и менее. Это связано с тем, что Арбат остается наиболее протяженной пешеходной улицей Москвы, которая свободна от автомобильного движения.

По сравнению с весной 2017 года на большинстве пешеходных улиц, кроме Арбата и Климентовского переулка, наблюдается увеличение стоимости квартир. На улицах с максимальным объемом предложения отмечена разноплановая динамика. На Арбате с наибольшим количеством квартир, выставленных на продажу, средняя стоимость квадратного метра уменьшилась на 16% – до 444,4 тысячи рублей. В Лаврушенском переулке, наоборот произошло увеличение на 17%. Также Лаврушенский переулок характеризуется наиболее высоким показателем стоимости квадратного метра по сравнению с другими улицами – 998,5 тысяч рублей.

Наиболее дешевое предложение о продаже квартиры зафиксировано на Арбате: двухкомнатная квартира площадью 64 кв. м стоит 22 миллиона рублей. Наиболее дорогое предложение на Лаврушенском переулке – 302,7 миллиона рублей за квартиру свободной планировки площадью 261 кв. м.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями