06 апреля 2017

В московском регионе падает инвестиционная привлекательность новостроек: за 4 года количество сделок сократилось в 2,5 раза

Доля инвестиционных сделок с новостройками среднего ценового диапазона в Москве и Подмосковье за прошедшие четыре года снизилась почти в 2,5 раза. Об этом говорится в исследование аналитического центра ЦИАНа.

: В 2012 году на инвестиционные сделки приходилось 17,2% сделок с жильем, по итогам первого квартала этого года — 7,1%, говорится в публикации. По данным ЦИАНа, доля инвестиционных сделок в общем количестве транзакций с жильем падала постепенно — в среднем на 3 п. п. в год.

 «В предыдущее десятилетие на сделки с инвестиционными целями приходилось до 30%. На растущем рынке при вхождении в проект на котловане и фиксировании прибыли перед сдачей дома цена жилья увеличивалась в 1,8–1,9 раза», — объяснил руководитель аналитического центра ЦИАНа Алексей Попов. За три года (средний срок строительства дома) при вложении в жилье вырученная от его продажи сумма почти удваивалась.

Инвестиционной сделкой в ЦИАНе считают покупку от двух до десяти квартир или апартаментов одним человеком в одном жилом комплексе.

По данным ЦИАНа, в столице и Подмосковье сейчас в продаже около 140 тыс. лотов в новостройках и 55 тыс. уникальных предложений на вторичном рынке. Средняя цена 1 кв. м в новостройках Москвы в первом квартале 2017 года составила 185 тыс. руб., подсчитали в ЦИАНе.

Источник: http://realty.rbc.ru/news/58e5c9e99a79470a2ad2b342

Следите за новостями