Рубрики раздела новости

Лента

В Мосгордуме готовят поправки в Градостроительный кодекс: власти хотят ограничить состав публичных слушаний

16 февраля 2017
Мосгордума перед принятием правил землепользования и застройки готовит поправки в Градостроительный кодекс. Изменения могут одобрить уже в марте. Среди предложений — ограничение состава участников публичных слушаний, рассказал глава комиссии Сергей Зверев.

По его словам, в первую очередь в столичный кодекс внесут поправку, касающуюся правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В ст. 35 пропишут, что ПЗЗ устанавливаются Градостроительным кодексом. Это формально необходимо внести для принятия ПЗЗ, далее депутаты смогут предложить и другие изменения, отметил глава комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев.
Член комиссии по градостроительству Андрей Клычков заявил, что будут внесены поправки о порядке проведения публичных слушаний. «Необходимо исключить из состава участников публичных слушаний работников и учащихся организаций, которые находятся на территории района. Это студенты вузов, курсанты, работники различных предприятий, начиная с ГБУ «Жилищник» и управ. Их «мобилизуют», чтобы «перебить» любые требования жителей», — заявил Клычков.
Проект правил землепользования и застройки был разработан московскими властями в 2016 году. Он прописывает параметры строительства для конкретных участков: тип, высоту, площадь возводимых объектов. ПЗЗ упрощают выдачу разрешений на строительство и легализуют многие спорные проекты, например коммерческую застройку земель Российской академии наук. Проект ПЗЗ для десяти округов Старой Москвы со скандалами прошел публичные слушания в декабре. Заключения по публичным слушаниям изначально обещали принять к концу января, а сами ПЗЗ и откорректированный на их основе Генеральный план Москвы — до 1 июля.
В Мосгордуме утверждают, что заключение по публичным слушаниям и сами ПЗЗ могут быть приняты уже в марте. «Мы все делаем для того, чтобы до конца марта правительство города имело возможность утвердить своим распорядительным документом ПЗЗ», — заявил глава комиссии по градостроительству Зверев.

Замглавы комиссии Олег Сорока рассказал, что обработка замечаний и предложений должна закончиться в первой декаде марта, после чего начнется процесс утверждения ПЗЗ. «Всего поступило около 7 тыс. предложений и замечаний от жителей, предпринимателей, юридических лиц», — сказал депутат. По его словам, «больших проблем» с проектом ПЗЗ нет.

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что в столичном кодексе надо более четко прописать территориальный характер градостроительной деятельности. «Сейчас в городе действуют только отраслевые программы (транспортная и т. д.). Они часто не сбалансированы в территориальном плане», — заявил Ткаченко.

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость»: http://realty.rbc.ru/news/58a4030b9a79470bfa2c65f6

Источник: http://realty.rbc.ru/news/58a4030b9a79470bfa2c65f6

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 сентября 2017
20 сентября 2017
20 сентября 2017
20 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017