Рубрики раздела новости

Лента

В Минюсте доработали законопроект о лишении граждан единственного жилья: у должников изымут роскошные квартиры

19 мая 2017
Доработанный законопроект о лишении единственного жилья предполагает, что забрать его приставы смогут только по социально значимым исполнительным производствам, например у неплательщиков алиментов. Об этом сообщил замдиректора департамента экономического законодательства Минюста России Дениса Новака.

Как сообщалось, в конце прошлого года Министерство юстиции вынесло на обсуждение законопроект, который отменит запрет на взыскание единственного жилья должника. Минюст указал, что взыскание может быть обращено на жилье, по размеру и стоимости «явно превышающее» потребности в жилище должника и его семьи. Впоследствии в профильном комитете Госдумы документ предложили доработать, чтобы «не было двойных толкований в суде».

«Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены. Это в первую очередь снижение сферы его действия только на требования об уплате алиментов, причинению вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением», - сказал Новак в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

Таким образом, изъять единственное жилье будет невозможно за просроченные кредиты или неуплату ЖКХ. Причем данные меры приставы смогут применить только для обеспечения интересов социально незащищенной категории кредиторов, которые страдают от недобросовестных действий должников, имеющих роскошное жилье, существенно превышающее размеры нормального проживания.

По словам Новака, приставы учли замечания по соотношению долга и стоимости жилья, при котором можно начинать процедуру изъятия. «Была выработана более дифференцированная шкала, так чтобы за долг, соотносимый со стоимостью телевизора, нельзя было изъять квартиру», - отметил он.

Кроме того, было разделено понятие дешевого и роскошного жилья. Доработанная редакция будет опубликована в ближайшие дни, уточнил представитель Минюста.

Соответствующие поправки планируется внести в Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и закон об исполнительном производстве. Их необходимость Минюст объяснил требованием Конституционного суда РФ. В 2012 году тот принял постановление, в котором говорится, что имущественный иммунитет на жилые помещения, размеры которых превышают средние показатели, а их стоимость достаточна для удовлетворения требований кредитора, нарушает баланс законных интересов участников исполнительного производства. Тогда суд запретил обращать взыскание на единственное жилье, но попросил скорректировать норму в отношении домов и квартир, размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для покрытия долга.

Источник: https://realty.newsru.com/article/18may2017/onehome

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017
18 сентября 2017
18 сентября 2017
18 сентября 2017