06 марта 2017

В Минприроды задумались над развитием природохранных территорий: землю в заповедниках разрешат оформить в собственность

В России планируется разрешить оформление земель в частную собственность в заповедниках внутри границ населенных пунктов. На таких участках, в соответствии с подготовленным в правительстве законопроектом, позволят строить жилищные и туристические объекты.

Документ, предусматривающий возможность покупки и застройки земель, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), готовит Минэкономразвития с участием заинтересованных министерств.

При этом речь идет об освоении только тех частей заповедников, которые входят в границы населенных пунктов. В Минприроды считают, что новый закон будет способствовать развитию территорий.

Сегодня участки ООПТ нельзя передавать в частные руки, хотя на территориях некоторых заповедников есть жилые поселения. Жителям таких поселений государство предоставляет участки на безвозмездной основе, но никаких юридических прав на особо охраняемые земли у граждан нет.

В число федеральных ООПТ сегодня входят более 100 государственных природных заповедников общей площадью 33,2 миллиона гектаров, что составляет 1,6 процента территории России.

Летом 2016 года депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров обратился в МИД и Минкульт с предложением создать в России «заповедник коммунистического скульптурного и архитектурного искусства» эпохи СССР. Политик заявил, что культурное наследие коммунистической эпохи находится под угрозой и должно быть размещено в парке-заповеднике на территории Ленобласти.

Источник: http://dom.lenta.ru/news/2017/03/03/protectedlandbuilding/

Следите за новостями