12 января 2016

В каких городах Подмосковья сильнее всего упали цены на новостройки

Риэлторы выяснили, в каких городах ближнего круга Подмосковья квартиры в новостройках в прошлом году дешевели быстрее всего. Максимальное падение продемонстрировали цены в Реутове, где стоимость «квадрата» снизилась почти на 10%.

 Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данный компании Est-a-Tet, риелторы назвали крупнейшие города ближнего Подмосковья, где сильнее всего за 2015 год упали цены на первичном рынке жилья. Такими городами оказались Реутов и Красногорск, стоимость квадратного метра в новостройках которых снизилась на -9% и -8% соответственно. За ними следуют Щелково (-6%), Мытищи (-4%). Наименьшее падение зафиксировано в Одинцово (-1%).

Риелторы связывают падение цен в городах-сателлитах с ростом объема предложения новостроек массового сегмента, а также вымыванием более дорогого предложения в домах в высокой степени готовности. Главной причиной падения средних цен на рынке новостроек Красногорска в компании Est-a-Tet связывают с появлением большого объема предложения жилья комфорт-класса в Павшинской пойме.

В Реутове средние цены также упали за счет значительного роста объема новостроек. «По сравнению с 2014 годом объем предложения в Реутове вырос почти в два раза. При этом с рынка ушли квартиры в корпусах на высокой стадии готовности и поступил объем в проектах на более низкой стадии. Основная доля предложения на первичном рынке Реутова была представлена комфорт-классом — более 70% от общего объема предложения», — говорится в материалах Est-a-Tet.

В Мытищах средняя стоимость квадратного метра сократилась, по оценке компании, в связи с изменениями в структуре предложения, в первую очередь — уменьшением объемов предложения в бизнес-классе и выходом новых корпусов в комфорт-классе. В Одинцово средняя цена претерпела незначительное падение: в структуре предложения доля экономкласса выросла с 11% до 27%.

Сильнее всего за 2015 год средние цены на новостройки, по данным Est-a-Tet, выросли в Домодедово (+9%) и Химках (+6%). «Увеличение цены в Химках было связано с ростом стадии строительной готовности проектов, а также пополнением предложения в бизнес-классе», — поясняется в отчете. За ними следуют такие города, как Видное (+4%), Ивантеевка (+3) и Железнодорожный (+2%). В Est-a-Tet объясняют рост цен в этих городах изменением структуры предложения: на первичный рынок данных городов вышли проекты комфорт-класса с более высокой ценой квадратного метра и ростом цен в уже реализуемых проектах.

А самая высокая средневзвешенная цена предложения, как пишет издание,  была отмечена в Химках (105,2 тыс. руб. за 1 кв. м) и в Красногорске (96 тыс. руб. за 1 кв. м).

 

Следите за новостями