+
+
29 января 2016

В Грозном приступили к строительству самого высокого российского небоскреба

В столице Чечни приступили к возведению 108-этажного «Ахмат-Тауэр», названного в честь бывшего главы республики Ахмата Кадырова. Высота небоскреба, который будет стилизован под древнюю чеченскую сторожевую башню, составит 400 метров, что позволит ему стать самым высоким зданием не только в России, но и в Европе.

Как сообщает портал «Кавказский узел» со ссылкой на слова сотрудника администрации Грозного, к работе по рытью котлована приступили около 100 человек и 12 единиц специальной техники.

«В течение двух недель они должны подготовить котлован, после чего будет начато возведение основания будущей башни. В землю будет забито 216 железобетонных свай, каждая диаметром в 1,5 метра. Сваи вобьют в грунт на глубину 65 метров. Эту работу проведут специалисты из Германии», - отметил собеседник издания. По его словам, здание будет иметь 108 этажей, а его открытие позволит создать до тысячи рабочих мест.

О намерении построить высотную башню, названную в честь бывшего главы республики Ахмата Кадырова, власти Чечни объявили в августе 2013 года. Отмечалось, что строительство будет вестись на средства привлеченных инвесторов, в том числе зарубежных. Общие затраты на строительство, по разным оценкам, могут составить от 120 до 500 миллионов долларов. Прогнозировалось, что при благоприятных условиях башня будет построена за три года.

Техническое и финансовое обеспечение строительных работ осуществляет компания Emaar Properties из ОАЭ, построившая в Дубае знаменитый небоскреб Burj Khalifa высотой около 830 метров. Строительство башни «Ахмат» ведется на территории площадью 19 гектаров на берегу реки Сунжа, прямо напротив комплекса высотных зданий «Грозный-сити».

Высота небоскреба, который будет стилизован под древнюю чеченскую сторожевую башню, составит 400 метров. В нем будут размещаться офисные помещения, гостиница на 500 номеров, музей Ахмата Кадырова, физкультурно-оздоровительный комплекс, научный центр, панорамные рестораны с кухнями народов мира, кинотеатры, жилой комплекс на 100 квартир, бассейны и иные объекты. Также башня будет иметь смотровую и вертолетные площадки.

Между тем, как отмечает «Кавказский узел», многие жители Грозного выражают недоумение по поводу того, что строительство 400-метрового здания ведется в сейсмоопасной зоне.

Следите за новостями