06 июля 2017

В Госдуме предложили упразднить деятельность частных девелоперов: строительством жилья будет заниматься Минстрой

Депутат Государственной думы Владимир Жириновский потребовал «убрать» деньги от частных застройщиков, чтобы лишить их соблазнов. Об этом политик заявил президенту России Владимиру Путину на встрече в резиденции Ново-Огарево, сообщается на официальном сайте Кремля.

«На будущее, может, все‑таки как‑то исключить застройщика, того, кто владеет деньгами, как‑то убрать от него деньги, чтобы не получился вариант соблазна, что, конечно, государство быстро компенсирует, но он успеет деньги присвоить», — заявил Жириновский.

Лидер партии ЛДПР предложил упразднить деятельность частных девелоперов, а строительство жилья и другой недвижимости возложить на Минстрой. «В плане долевого участия в строительстве жилья это не очень хорошо срабатывает, потому что и застройщик — посредник, и в банке деньги. А если Минстрой будет строить, как при советской власти, и в рассрочку продавать эти квартиры, — цитирует Жириновского сайт Кремля. — Пусть Минстрой это делает, он же называется Министерство строительства, пусть они и строят. Они строят сами жилье, пусть строят и в рассрочку продают».

Политик также сравнил всю деятельность девелоперов с финансовыми пирамидами. «Это такие варианты пирамид, как Мавроди, строительная, когда вместо квартир — обманутые дольщики. Их, конечно, может быть сто тысяч, не так уж много, но их тоже нужно защитить, — приводятся в публикации слова Жириновского, — Допустим, он собирает один дом, второй, третий, здесь только фундамент, здесь вообще ничего нет, а он со всех собрал деньги. Почему мы разрешаем брать деньги, если у него нет вообще никакой работы на участке? Он не имеет права останавливать, а он останавливает, чтобы не тратить деньги, чтобы больше накопилось. Здесь застройщик никому не подчиняется, его найти тяжело».
В ответ на критику игроков строительной отрасли Владимир Путин предложил фракции ЛДПР «поработать» и предложить свои варианты исправления ситуации. Жириновский пообещал президенту выдвинуть дальнейшие предложения. «Мы подскажем, какой вариант сделать, потому что жилье — самое святое, — заключил депутат. — Нужны деньги, но давайте уберем того, кто может эти деньги взять».

Источник: https://realty.rbc.ru/news/595df8099a7947789f067f01

Следите за новостями