13 июня 2017

В Госдуме поддержали законопроект о компенсационном фонде дольщиков: его порекомендовали принять в первом чтении

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства.

Действующее законодательство предусматривает создание специального государственного компенсационного фонда, формируемого за счет обязательных отчислений застройщиков, размер которых не может превышать 1% от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома.

Порядок управления таким фондом, размер и порядок осуществления обязательных отчислений (взносов) застройщиков, условия и порядок использования средств фонда, а также правила их размещения и инвестирования устанавливаются правительством.

Законопроектом размер взносов застройщиков в компенсационный фонд предлагается рассчитывать по методике правительства на основе цены каждого договора с дольщиком. Размер отчисления не должен будет превышать предельный процент цены договора участия в долевом строительстве. Застройщик будет обязан уплачивать взносы в компенсационный фонд до госрегистрации каждого договора участия в долевом строительстве.

Законопроект, внесенный правительством РФ, отменяет такие способы обеспечения исполнения обязательств застройщика по передаче жилого помещения дольщику, как поручительство банка и страхование гражданской ответственности застройщика. Вместо них вводится обязательность внесения застройщиками отчислений в компенсационный фонд создаваемой некоммерческой организации, учредителем которой является РФ.

При этом компенсационный фонд не будет использоваться для решения проблем граждан, уже заключившихся договоры долевого участия (ДДУ).

«Фонд не будет распространяться на те объекты, которые являются проблемными, и не будет решать проблем тех граждан, которые уже стоят в реестре», — пояснил на заседании замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Он добавил, что министерство насчитывает 776 таких «проблемных» объектов. Стасишин объясняет такое ограничение тем, что при использовании средств фонда для уже заключенных договоров организация сразу обанкротится.

Источник: https://riarealty.ru/news/20170613/408665171.html

Следите за новостями