+
+
17 октября 2016

В Госдуме одобряют идею повышения налога на «недострой», но обещают дать гражданам время разобраться в своих активах

Депутат Госдумы Сергей Чижов считает, что можно было бы принять инициативу о повышении налога на землю с недостроенными капитальными объектами на ней, но вступление в силу такой нормы надо отложить на год или два.

Ранее в октябре глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила в несколько раз повысить ставку земельного налога на участки, где не завершено вовремя строительство капитальных объектов. По ее мнению, это может разрешить сложности с введением в налоговый оборот «недостроев», которая возникает в связи с идеей Минфина взимать с этих объектов налог на имущество (что проблематично, поскольку такое имущество не оформляется в собственность).
Ранее в правительстве Подмосковья разработали законопроект, по которому владельцам земельных участков с незарегистрированными строениями могут повысить налог на землю в пять раз, инициативу поддерживают в Госдуме. А пресс-служба Мособлдумы ранее в пятницу сообщила, что это один из самых перспективных источников пополнения региональных бюджетов.
Включение неиспользуемых участков в оборот, по мнению Чижова, позволит обеспечить более ощутимые доходы, направляемые в бюджет, но это еще и не главный плюс инициативы. «Данная мера рассчитана в большей степени не на получения доходов в бюджет от ее принятия, а на получение доходов более ощутимых после включения неиспользуемых участков в активный экономический оборот», — сказал парламентарий.
«Можно было бы принять инициативу, но ввод в действие отложить на один-два года, чтобы все владельцы смогли спокойно навести порядок в своем имуществе и бизнесе», — предложил в связи с этим он. 
Также Чижов отметил, что он за то, чтобы разбираться в каждом конкретном случае отдельно. Но здесь есть трудности. «Причины неоформления разные: у кого-то, действительно, не хватает средств завершить строительство, а кто-то специально не оформляет, чтобы не платить налоги. Но индивидуальный подход слишком дорогой», — пояснил депутат.
ИСТОЧНИК: По материалам «РИА Недвижимость»: http://riarealty.ru/news/20161014/408047011.html

 

Следите за новостями