06 июня 2017

В госдуме одобрили законопроект, регулирующий деятельность компенсационного фонда дольщиков: его рекомендовали принять в первом чтении

Комитет Госдумы по финансовому рынку утвердил положительное заключение на инициированный правительством РФ законопроект, который направлен на регулирование деятельности государственного компенсационного фонда долевого строительства.

Госдума рекомендовала нижней палате парламента принять проект документа в первом чтении. Законопроект устанавливает обязательность уплаты застройщиками взносов в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве (ДДУ) и при этом устраняет дублирование обязательных платежей застройщиков - исключает обязанность застройщиков по страхованию своей ответственности по ДДУ как через общество взаимного страхования, так и через поручительство банка.

Согласно документу, фонд будет оказывать содействие в завершении строительства домов в случае банкротства застройщиков и исполнять обязательств по передаче жилых помещений в указанных домах участникам долевого строительства. Также проект закона предусматривает установление порядка определения размера обязательных взносов (отчислений) застройщиков в компенсационный фонд и их предельный размер.

 Законопроект регламентирует порядок использования средств компенсационного фонда и правила инвестирования временно свободных средств фонда. Документ также предполагает ведение единого реестра застройщиков и объектов долевого строительства, в том числе в отношении которых уплачены взносы в компенсационный фонд.

Напомним, в прошлом декабре правительство внесло в Госдуму пакет изменений в законодательство о долевом строительстве: они дополняют поправки в 214-й федеральный закон «О долевом строительстве», принятые летом. Одно из основных декабрьских новшеств - регулирование деятельности компенсационного фонда, который полностью заменит страхование ответственности застройщиков.

Компенсационный фонд, создать который поручил президент Владимир Путин, будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков. Каждый застройщик, заключающий с дольщиком договор долевого участия, должен будет внести в фонд 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации. Глава Минстроя Михаил Мень отмечал, что объем фонда предполагается на уровне 30 млрд рублей в год.

По данным Минстроя, количество действующих договоров долевого участия по итогам 2016 года составило более 1 млн штук. При этом в конце марта в Минстрое уточняли, что в России сейчас насчитывается более 700 проблемных жилых объектов, в которых зарегистрировано около 40 тыс. человек, считающиеся обманутыми дольщиками.

Источник: https://realty.newsru.com/article/05jun2017/kompensfond

Следите за новостями