15 ноября 2016

В Генпрокуратуре пересчитали всех обманутых дольщиков России: почти 40 тысяч семей остались без жилья из-за остановки строительства

В Генеральной прокуратуре России заявили о двукратном уменьшении количества обманутых дольщиков за последние пять лет. Если в 2011–2012 годах по всей стране было 80 тыс. обманутых дольщиков, то сейчас их численность составляет 39 тыс.

В общей сложности в России насчитывается 745 недостроенных объектов жилой недвижимости с обманутыми дольщиками. Проблемные сооружения расположены в 65 субъектах России. Таким образом, Генпрокуратура не выявила ни одного обманутого дольщика в 20 регионах страны.

С начала 2016 года сотрудники Генпрокуратуры обнаружили 7 тыс. случаев нарушений закона о долевом строительстве, сказано в заметке. Тем не менее, до возбуждения уголовных дел дошло только 456 инцидентов. Почему прокуроры не завели уголовные дела по остальным нарушениям закона, в публикации не указано.

В мае 2016 года Министерство внутренних дел (МВД) оценивало суммарное число обманутых дольщиков в России в 75 тыс. человек, а количество проблемных объектов недвижимости — в 943 дома. Тогда же Минстрой выпустил приказ, который запрещает признавать обманутым дольщиком человека, купившего две квартиры или более в одном и том же недостроенном доме. В этом же документе Минстрой разрешает исключать россиян из реестра обманутых дольщиков, если те отказались от предложенной им компенсации. Связано ли зафиксированное Генпрокуратурой уменьшение числа обманутых дольщиков с изменением критериев, по которым в России классифицируют таких покупателей недвижимости, неизвестно.

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость»: http://realty.rbc.ru/news/5829a1869a794748d221f093

Следите за новостями