21 февраля 2017

В АИЖК прогнозируют дальнейшее снижение ипотечных ставок: отмена господдержки ипотеки не отразилась на рынке

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ожидает повышения доступности ипотеки и роста числа граждан, которые с ее помощью смогут решить свой жилищный вопрос.

Значимое снижение процентных ставок ведущим ипотечным банком страны (Сбербанком) подтверждает данные прогнозы и положительно влияет на рост доступности ипотеки в целом, отметили в АИЖК.

«Способствует этому и общая стабилизация ситуации в экономике: наблюдаемая макроэкономическая динамика (текущая инфляция снизилась до рекордных значений менее 5%), рост до рекордных значений индексов деловой активности в промышленности и в сфере услуг, укрепление рубля», — добавили в АИЖК.

Ранее Сбербанк объявил, что с 20 февраля снижает базовую ставку по ипотеке на 1,1 п.п. В результате процентная ставка при приобретении жилья у застройщиков составила 10,9%. Для вторичного рынка ставки Сбербанка находятся на уровне 10,75-12,25%.

«Это крайне положительный сигнал для всего рынка ипотечного кредитования, поскольку данный уровень ставок по ипотечным программам, в зависимости от конкретных условий кредита, ниже, чем по кредитам, которые выдавались в рамках государственной программы субсидирования», — комментируют решение банка в АИЖК, отмечая, эти кредиты выдаются исключительно за счет рыночных механизмов и не требуют бюджетной поддержки.

Как сообщалось, еще в конце 2016 года АИЖК прогнозировало, что окончание программы субсидирования не вызовет роста ставок по ипотечным кредитам. О положительном влиянии снижения ставок по ипотеке говорят и основные участники рынка недвижимости.

«Чем мягче условия кредитования, тем больше будет спрос на данный продукт. В условиях туманных перспектив развития экономики, сокращение стоимости кредита — хороший сигнал для рынка и всей строительной отрасли, удельный вес которой в ВВП России достигает порядка 5%», — полагает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Согласна с коллегой и руководитель департамента ипотеки компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина, которая отмечает, что ввод более низких ставок кредитования со стороны одного из крупнейших игроков банковского рынка можно рассматривать в качестве позитивного и весьма заметного для рынка шага.

«У заемщиков появляется возможность получить кредит уже в пределах 11%, и это может подстегнуть некоторых игроков рынка к пересмотру условий кредитования в меньшую сторону», — говорит она.

ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость»: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/78471/

Источник: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/78471/

Следите за новостями