+
+
27 октября 2016

В АИЖК предсказали грядущий бум ипотеки в России: уже следующем году в агентстве ожидают выдачу жилищных ссуд на рекордные 1,7 трлн

Объем выдачи ипотечных кредитов в России в течение ближайших трех лет может увеличиться в два раза, рассказал на форуме недвижимости MREF-2016 гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

По его словам, в настоящее время для такого роста рынка есть все экономические предпосылки. Говоря о положительных тенденциях, А.Плутник отметил, что зафиксировано перераспределение объемов выдачи в сторону увеличения доли частных банков. 
«Это стимулирует банки к внедрению инноваций, направленных на улучшение ипотечных сервисов, а также приведет к росту объемов выдачи ипотеки, и, соответственно, объемов жилищного строительства», — сказал он. 
А.Плутник подчеркнул, что уровень просрочки по ипотечным кредитам сроком более 90 дней на 1 сентября текущего года в среднем по России составляет только 3%, и это значительно ниже уровня просрочки по неипотечным потребительским кредитам (15,8%). 
Ранее глава аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг заявил, что в 2017 году объем выдачи ипотеки в РФ может превысить 1,7 трлн рублей, став рекордным за всю историю. По оценкам АИЖК, за девять месяцев этого года уже выданы жилищные ссуды на сумму более 1 трлн рублей, а по итогам года прогнозируется результат на уровне 1,5 трлн рублей. В 2015 году были выданы ипотечные кредиты на 1,14 трлн рублей.
ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость»: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/73980/

 

Следите за новостями