08 июня 2017

В АИЖК ожидают дальнейшего снижения ипотечной ставки: в течение двух лет она может опуститься до 7% годовых

К следующему году средняя ипотечная ставка в России опустится ниже 10%, а в перспективе двух лет достигнет 6–7%. С таким прогнозом выступил генеральный директор АИЖК Александр Плутник. Сегодня средняя ипотечная ставка составляет порядка 11,5%.

Доступность ипотеки будет расти вслед за снижением инфляции и ключевой ставки, полагает Александр Плутник. Ранее об этом говорил и глава правительства Дмитрий Медведев. «В условиях снижения ключевой ставки финансирование ипотеки и ставка по ипотечному кредиту будут соразмерно этому снижаться. Мы должны выйти (эту задачу мы уже достаточно давно перед собой ставили) на кредитную ставку в размере 6–7% по всей стране. Я считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели», — заявил премьер-министр на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным 24 мая. Сейчас ключевая ставка российского Центробанка — 9,25%. По итогам первого квартала 2017 года средняя ипотечная ставка на розничном рынке жилищного кредитования в России составила 11,8%.

Объем ипотечных кредитов, выданных с января по апрель 2017 года, по данным АИЖК, вырос на 5,4% по сравнению с аналогичным показателем 2016-го. «Если говорить о количестве людей, это означает, что 260 тыс. россиян взяли ипотеку за первые четыре месяца этого года», — пояснил Александр Плутник.  

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5938fc1c9a79472daa153568

Следите за новостями