Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
17 января 2017

В 2017 году цены на московскую недвижимость продолжат снижаться: спрос не в состоянии переварить существующее предложение

В минувшем декабре средняя цена квадратного метра на рынке новостроек массового сегмента составила 146 830 рублей, что на 0,7% ниже уровня конца предыдущего года, подсчитали в «Метриум Групп».

В 2016 году объемы строящегося жилья в столичном регионе заметно превышали спрос и недвижимость продолжила дешеветь. Хотя официально заявленные застройщиками цены колебались вокруг значений еще 2015 года, реальные сделки проходили только в рамках акций и скидок, когда дисконт мог достигать очень существенных размеров, говорят данные экспертов рынка. Специалисты прогнозируют, что этот тренд сохранится и в 2017 году.

В минувшем декабре средняя цена квадратного метра на рынке новостроек массового сегмента составила 146 830 рублей, что на 0,7% ниже уровня конца предыдущего года, подсчитали в «Метриум Групп». А на вторичном рынке сейчас с нетерпением ждут обострения конкуренции с «первичкой», где до конца 2016 года действовала программа субсидирования ипотеки на новостройки со ставкой ниже 12% годовых. Несмотря на завершение госпрограммы, два крупнейших игрока, «Сбербанк» и ВТБ, недавно объявили о проведении акций со сниженными ставками по ипотеке. А для некоторых регионов ставки теперь даже ниже, чем при господдержке (10,25-11%). Многие застройщики готовы субсидировать ставку по ипотеке на свои объекты вплоть до 8% годовых.

Аналитики «Инком-Недвижимость» ожидают, что в наступившем году средняя стоимость объектов недвижимости как минимум останется на текущем уровне, а как максимум продолжится медленное сползание цен примерно на 5-7% в год. Роста цен в ближайшей перспективе не предвидится, и ценового дна рынок достигнет лишь в 2018-2019 годах.

Эксперты Irn.ru обнародовали прогноз на период 2017-2021 годов, указав, что рынок недвижимости на рубеже 2016-2017 годов напоминает рынок нефти двухлетней давности: цены уверенно ползут вниз, поскольку спрос не в состоянии переварить существующее предложение, в то время как производители (застройщики) вместо того, чтобы эти объемы ограничивать, наоборот, пытаются опередить друг друга в наращивании предложения. На рынке нефти это, как известно, привело к обвалу цен, и нечто подобное, вероятно, ожидает и московский рынок недвижимости в ближайшие годы.

«Если объемы нового строительства по каким-то причинам перестанут расти, то в обозримом будущем стоимость московского квадратного метра может потерять еще порядка 10%, после чего наступит стабилизация спроса, предложения и цен. Если же новые стройки продолжат расти, то цены будут падать еще несколько лет, а глубина снижения в рублевом выражении может составить 30-40%», - считают в Irn.ru.

Напомним, в мае 2016 года в мэрии Москвы заверили, что квартиры в столице дешеветь больше не будут. В августе президент Владимир Путин и глава «Сбербанка» Герман Греф посоветовали россиянам поторопиться с покупкой жилья, так как, по их оценкам, оно скоро начнет «прибавлять в цене».

ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com: http://realty.newsru.com/article/16jan2017/msk_price2017

Следите за новостями