+
+
26 февраля 2016

Улучшать свои жилищные условия в ближайшие три года планирует только 14% россиян

Количество наших соотечественников, которые в ближайшие три года не собираются решать «квартирный вопрос», продолжает увеличиваться. Если еще в 2013 году не планировали улучшать жилищные условия 67% россиян, то сейчас об этом не идет речи у 83% респондентов.

Такие данные приводит «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой на результаты опроса, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). По данным экспертов, доля россиян, не планирующих что-то предпринимать для улучшения жилищных условий, увеличивается уже три года подряд. В 2013 году показатель составлял 67%, в феврале 2015 года — 78%, в декабре 2015 года — 83%.

Планы по улучшению жилищных условий вынашивают 14% опрошенных. Среди способов улучшения граждане стали отдавать предпочтение покупке или строительству жилья (45% среди тех, у кого есть планы улучшения ситуации), а не капремонту или перепланировке (29%) как раньше. Большей популярностью пользуется обмен жилья (13% в феврале и 21% в декабре 2015 года).

Половина опрошенных, в планы которых входит улучшение условий проживания, по-прежнему рассчитывают на собственные средства. При этом доля тех, кто готов взять ипотеку, резко выросла — с 18% в феврале до 42% в декабре. Еще 6% рассматривают вариант оформления потребительского кредита.

«Число наших сограждан, которые видят возможности для улучшения своих жилищных условий, за прошедший год сократилось — это, прежде всего, результат снижения покупательной способности населения и ухудшения потребительских ожиданий. Изменилась и структура потребительских предпочтений: в условиях нестабильной экономики приобретение недвижимости воспринимается не только как способ улучшить жилищные условия своей семьи, но и как возможность сохранить сбережения, тогда как тратить средства на ремонт и перепланировку в кризис потребители не готовы. Именно этим можно объяснить рост доли россиян, планирующих приобретение жилья и сокращение доли тех, кто собирается делать ремонт№, — прокомментировал результаты опроса руководитель исследовательских проектов НАФИ Сергей Антонян.

Следите за новостями