+
+
28 июля 2016

УК больше не смогут наживаться на допуслугах: власти намерены освободить россиян от оплаты навязанных управдомами опций

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» сообщили о внесении в Госдуму законопроекта о праве граждан не платить за дополнительные услуги по содержанию общего имущества многоквартирных домов.

 «Депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Галина Хованская и Андрей Руденко разработали проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», регулирующий вопросы необязательности оплаты дополнительных работ и услуг на содержание общего имущества для собственников помещений в многоквартирных домах», — говорится в пресс-релизе эсеров. Как рассказал лидер «Справедливой России» С.Миронов, законопроект предоставляет собственникам помещений в многоквартирном доме право устанавливать на общем собрании дополнительную плату за соответствующие работы и услуги, однако исполнение такого решения будет возлагаться только на тех собственников, которые его приняли.
«Таким образом, законопроект реализует справедливое право граждан не платить за дополнительные услуги, которые они считают ненужными», — подчеркнул политик. По его словам, «Справедливая Россия» продолжает свою законодательную линию, направленную на «избавление собственников от незаконных поборов». С.Миронов обратил внимание на то, что Жилищный кодекс РФ обязывает собственников помещений в многоквартирном доме участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме путем внесения платы за содержание жилого помещения. «Однако существующая практика заключается в том, что собственники помещений в многоквартирном доме порой вынуждены оплачивать и иные услуги, которые не включены ими на общем собрании в утвержденный годовой план перечня работ», — пояснил депутат.
Совершенно очевидно, отметил он, что пенсионеры, инвалиды, многодетные и молодые семьи не могут позволить себе оплачивать дорогостоящие дополнительные работы или услуги из-за невысокого уровня дохода. «К таким услугам относятся установка ограждения территории многоквартирного дома, обеспечение работы шлагбаума, содержание охраны, и т.д.», — уточнил лидер партии. Он считает, что в данном случае не учитываются интересы собственников, которые не изъявляют желание получать дополнительные и, что еще более важно, необязательные услуги в целях содержания общего имущества, навязанные управляющей компанией.
«Законопроект, вносимый фракцией «Справедливая Россия», призван защитить права таких собственников. Расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме определяются перечнем, установленным собственниками помещений. Однако дополнительные расходы, а также иные расходы, не связанные с содержанием общего имущества, собственники должны нести только на добровольной основе», — подчеркнул С.Миронов.
ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость» http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/69935/

 

Следите за новостями