Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

У владельцев незарегистрированной недвижимости в Подмосковье осталось 70 дней на легализацию: треть частного фонда не поставлена на учет

19 октября 2016
По поручению губернатора Андрея Воробьёва в Подмосковье проводится глобальная работа по выявлению незарегистрированных домов, коттеджей и дач. Во многих районах области специалисты сопоставляют свежие данные аэрофотосъемок со сведениями Росреестра и архивами БТИ.

 «С помощью высококачественной съемки всей территории Московской области мы стали системно выявлять объекты, которые по каким-то причинам не поставлены на кадастровый учет, а собственники этих объектов недвижимости не платят налоги», - рассказывает зампредседателя правительства Московской области Александр Чупраков. Таких объектов - до 30% от всех объектов недвижимости Подмосковья. Всего на территории области почти 9 млн. объектов недвижимости. Но многие десятки тысяч давно возведенных строений до сих пор не оформлены официально.

«По нашим предположениям, системная работа по вовлечению в налоговый оборот объектов капстроительства займет около двух лет», - говорит Александр Чупраков. «Мы рассчитываем, что дополнительно в бюджеты поселений по результатам этой работы поступит как минимум 1,8 миллиарда рублей. Сумма немаленькая. А ведь эти деньги очень даже пригодились бы и в социалке, и в ЖКХ, и в проектах по благоустройству»

Тотальные проверки специалисты ведомств начали в начале сентября. И за первые несколько недель на прилегающей к МКАД территории нашли уже 3 тысячи незарегистрированных объектов. Их владельцы уже получили официальные информационные письма. Но это только начало.  «Число сейчас небольшое, но мы оцениваем, что по всей области будет выявлено более сотни тысяч объектов», - говорит генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Сейчас в «зоне особого внимания» почти 2 миллиона объектов в окрестностях МКАД. До конца следующего года проверки пройдут в 15 муниципалитетах. В этом списке Истринский, Красногорский, Люберецкий, Ленинский и Одинцовский районы, а также городские округа - Мытищи, Королев, Балашиха, Лыткарино, Дзержинский, Долгопрудный, Котельники, Реутов, Химки и Власиха.

 «В основном мы не видим умысла в уклонении от налогов», - говорит гендиректор ГУП МО «МОБТИ» Владислав Мурашов. «Это в основном либо неинформированность населения, либо людям просто не хочется ходить по кабинетам. Они считают, что это очень долго или что они могут получить отказы»

Легализовать свою недвижимость рано или поздно придется всем. А многие нарушители уже и начали. По словам Мурашова, около 15% тех, кого «выявили» в течение сентября, уже подали документы на регистрацию. «Думаю, через две недели эта цифра резко вырастет, составит порядка 30 - 40%. Потому что мы с людьми контакт поддерживаем», - считает он.

Зампред правительства Московской области Александр Чупраков рассказывает, что члены специальных комиссий во время обхода «нелегалов» проводят разъяснительные беседы: как поставить жилье на кадастровый учет и как его зарегистрировать.

«Мы предоставляем памятку, где написано, что необходимо сделать таким собственникам», - говорит Чупраков. «Каждый собственник объекта недвижимости должен уплачивать налог, исключений быть не должно!» - добавляет он.

Первый этап проверок должен закончиться к 1 маю 2017 года. Владельцам незарегистрированного жилья есть чем рисковать. Многие объекты, признанные самостроем, по решению суда могут вообще пустить под снос.

Вместе с тем до 1 января будущего года действует так называемая амнистия (переходный период) на отдельные нарушения по налогам. Так, если за уже оформленный дом или квартиру по каким-то причинам не приходит платежка из налоговой, в течение ближайших 70 дней нужно сообщить об этом в ФНС, например, через сервис личного кабинета на сайте ведомства. Иначе будут применяться санкции по всей строгости закона. Их обяжут заплатить налоги за три последних года и штрафы.

ИСТОЧНИК: По материалам издания «Комсомольская Правда»: http://www.msk.kp.ru/daily/26595/3611362/

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017