Рубрики раздела новости

Лента

У россиян могут изъять 25 млн га земли – в Госдуму внесен новый законопроект

01 марта 2016
Законопроект об изъятии неиспользуемых сельхозземель внесен в Госдуму. Он предполагает серьезное ужесточение санкций, если участок не используется по назначению. Штраф надо будет заплатить после первого года простоя, а после второго землю изымут.

Как пишет газета «Известия», депутаты рассмотрят законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и иные законодательные акты РФ».  Он предполагает ужесточение санкций за неиспользование сельскохозяйственных земель: административный штраф после первого года простоя и выставление на торги, если земля не используется в течение двух лет.

Законопроект не затронет земли дачных участков, рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. По его словам, речь идет только о землях сельскохозяйственного назначения, которые в основном были приобретены в 1990-е годы для производства сельхозпродукции и до сих пор не используются в этих целях.

«Фактически законопроект направлен на совершенствование механизма изъятия земель сельхозназначения, которые были приобретены в большом количестве за бесценок. Мы прописали в законопроекте формы и методы стимулирования с одной-единственной целью — чтобы земля не простаивала, а обрабатывалась», -  рассказал Панков изданию. Но если же земля не используется в течение двух лет, ее необходимо выставлять на торги. Кроме того Панков считает целесообразным накладывать административный штраф уже после первого года простоя.

По состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в РФ составила 386,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 млн га (50,7%), пишет издание со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту. При этом на территории России не используется по целевому назначению около 20–25 млн га земель сельхозназначения, принадлежащих гражданам и юридическим лицам, уточняют «Известия».

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
26 сентября 2017
26 сентября 2017
26 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
22 сентября 2017