Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
12 октября 2016

Третий квартал оказался удачным для продавцов «элитки»: на рынке вторичного жилья совершено рекордное количество сделок

В третьем квартале в Москве было заключено самое большое с начала года число сделок на вторичном рынке элитного жилья: с июля по сентябрь столичные риелторы продали 51 объект на общую сумму $135,2 млн против 48 во втором квартале и 37 — в первом.

Всего по итогам девяти месяцев 2016 года на рынке вторичного элитного жилья столицы заключили 136 сделок, указывают риелторы восьми крупнейших агентств недвижимости 
Такие данные содержатся в обзоре объединения риелторов Top Brokers Alliance, куда входят компании Contact Real Estate, Tweed, Savills, Welhome, ORDO Realty, Knight Frank, КМ Development и Blackwood Real Estate. 
В то же время объединение риелторов зафиксировало в Москве сокращение числа сделок на 15% в третьем квартале 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в денежном выражении — на 23%. Всего по итогам девяти месяцев 2016 года на рынке вторичного элитного жилья столицы заключено 136 сделок против 140 за тот же период 2015-го, следует из обзора. Совокупная площадь всех проданных в этом году лотов составила 8,9 тыс. кв. м, говорится в материалах Top Brokers Alliance. Для сравнения, за последний год в Москве в полтора раза увеличилось количество сделок с дорогим жильем в новостройках: по итогам третьего квартала 2016 года в столице продано 176 квартир и апартаментов элитного сегмента, следует из материалов Point Estate. 
Средняя стоимость элитной квартиры на вторичном рынке Москвы по итогам третьего квартала, по данным объединения риелторов, составила $15,1 тыс. за 1 кв. м — это на 7% меньше, чем годом ранее ($16,3 тыс. за 1 кв. м). Сократился и средний бюджет сделки: если в третьем квартале прошлого года он достигал $2,9 млн, то в этом году — $2,6 млн. На вторичном рынке элитного жилья 70% проданных объектов были номинированы в долларах, остальные сделки заключены в рублях, говорится в материалах Top Brokers Alliance. Для сравнения, сейчас за рубли продаются 74% квартир в элитных новостройках, остальные номинированы в долларах, указывает Point Estate. 
Совокупная площадь всех проданных объектов в июле — сентябре уменьшилась на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года, отмечают риелторы. Сократилась и средняя реализованная площадь — с 179,4 кв. м до 175 кв. м. Самый большой спрос пришелся на квартиры в районах Хамовники (26% всех сделок), Арбат (15%) и Замоскворечье (13%). 
Несмотря на незначительное снижение всех показателей вторичного элитного рынка Москвы относительно прошлого года, риелторы указывают на постепенное выравнивание рынка. По данным экспертов Top Brokers Alliance, объем предложения вырос примерно на 5% уже в первые недели сентября, а количество заключенных по итогам первого осеннего месяца сделок немного превысило прошлогодние показатели. 
Накануне аналитики Savills представили индекс стоимости ста самых дорогих квартир Москвы как на первичном, так и на вторичном рынке. Относительно второго квартала в третьем он вырос на 2%, до $41,5 тыс. за 1 кв. м, однако по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 1%. Максимальная цена «квадрата» квартир из данного рейтинга составила $68 тыс., минимальная — $34 тыс. Авторы рейтинга отмечают: это первый случай с июня 2013 года, когда самый дешевый объект из топ-100 стоит меньше $35 тыс. 
ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость»: http://realty.rbc.ru/news/57fcb3039a79478ecd559d0f

 

Следите за новостями